菊芋の美味しい食べ方♪ 味噌漬け★ レシピ・作り方

材料(4~10人分)
- 菊芋 10個
- 〇味噌(出来れば赤味噌) モリっと大さじ3
- 〇酒 / みりん 各大さじ1
作り方
-
1
たわしなどで菊芋をこすり泥を綺麗に洗い落す。
水気をふき取る。 -
2
密封パック(清潔な袋)に〇を入れモミモミ。
菊芋を入れ冷蔵庫で3日~漬け込んだら完成!
お好みの厚みに切って食べて下さい♪
*冷蔵庫で1カ月以上保存可能* -
3
◆泥が入り込んでる所は切り取る◆
きっかけ
彼の叔母さんのお友達が菊芋を育てていて味噌漬けにして保存してると聞き、やってみたら食べやすくてビックリ!! お弁当やおつまみにも(*^-^*)
おいしくなるコツ
漬け込んでいくうちに菊芋から水分が出て味噌床が柔らかく(水っぽく)なってきますので、味噌床は硬めのクリーム位に調整して下さい☆ 切った時に中がうっすらと茶色になったら食べ頃♪ 我が家は1週間以上漬け込んだ物が好きです♡
- レシピID:1740014524
- 公開日:2019/02/02
関連商品
関連情報
- 料理名
- 菊芋味噌漬け
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
内科医のからだ想いレシピ2021/01/25 10:31ポリポリ止まりません。おいしいです。ありがとうございました。
-
内科医のからだ想いレシピ2021/01/03 18:26リピートしました!おいしいです。ありがとうございました。
-
鮎坊主2020/11/24 17:55簡単で美味しいレシピ有難うございます!
沢山収穫できて色々と作ってました^_^。
味噌漬けは晩酌!おかず!そして血糖値改善!今からまた漬け込みます。 -
鮎坊主2020/11/24 17:50菊芋【岩手県宮古市ではカライモと呼びます】旺盛でたくさん収穫できましてお勧めの味噌漬け美味しく頂けました。
今まで食べた中で1番食べやすい菊芋料理☆
ポリポリ美味しい♪♪
冷蔵庫で1カ月保存可!清潔なお箸で!