現在地
 > 

菊芋の美味しい食べ方♪ 味噌漬け★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~10人分

  • 菊芋

    10個

  • 〇味噌(出来れば赤味噌)

    モリっと大さじ3

  • 〇酒 / みりん

    各大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
菊芋の美味しい食べ方♪ 味噌漬け★
  • 300円前後

菊芋を美味しく食べられる方法をやっと見つけました!!

今まで食べた中で1番食べやすい菊芋料理☆
ポリポリ美味しい♪♪

冷蔵庫で1カ月保存可!清潔なお箸で!

作り方

  • 1

    たわしなどで菊芋をこすり泥を綺麗に洗い落す。

    水気をふき取る。

  • 2

    密封パック(清潔な袋)に〇を入れモミモミ。
    菊芋を入れ冷蔵庫で3日~漬け込んだら完成!

    お好みの厚みに切って食べて下さい♪

    *冷蔵庫で1カ月以上保存可能*

  • 3

    ◆泥が入り込んでる所は切り取る◆

きっかけ

彼の叔母さんのお友達が菊芋を育てていて味噌漬けにして保存してると聞き、やってみたら食べやすくてビックリ!!

お弁当やおつまみにも(*^-^*)

おいしくなるコツ

漬け込んでいくうちに菊芋から水分が出て味噌床が柔らかく(水っぽく)なってきますので、味噌床は硬めのクリーム位に調整して下さい☆

切った時に中がうっすらと茶色になったら食べ頃♪
我が家は1週間以上漬け込んだ物が好きです♡

レシピID: 1740014524

公開日:2019.02.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 葉菜真莉
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.12.02

    美味しくいただきました♪
    レシピをどうもありがとう^^

    葉菜真莉さん

    レポートありがとうございました♪

    お口に合って良かったです(>▽<)

    また作って下さいね~(^_-)

    お返事を見る

  • 2019.02.11

    歯ごたえが良く、お弁当に入れてます。
    ありがとうございます!

    しゅんペーさん

    レポートありがとうございました☆彡

    生で食べるとポリポリと歯ごたえいいですよねー♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
菊芋味噌漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲菊芋の美味しい食べ方♪ 味噌漬け★のページ上部へ