常備菜に!茄子の煮浸し レシピ・作り方

常備菜に!茄子の煮浸し
  • 約10分
ひろぱんだ
ひろぱんだ
簡単ですが、味が染みて美味しい煮浸しです

材料(2人分)

  • 茄子 3本
  • ごま油 大さじ2
  • 1カップ
  • ★酒、みりん 各大さじ2
  • ★顆粒だしの素 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • 鰹節 ひとふり

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにし、水にさらしてアクを抜く
  2. 2 鍋にごま油を熱し、茄子を炒める
  3. 3 全体に油が回ったら、水と酒、みりんを入れ中火で炊く
  4. 4 茄子がクタっとしたら顆粒だしの素と醤油を入れ落し蓋をして10分くらい煮る
  5. 5 火を止め鰹節をふったら完成

きっかけ

茄子を頂いたので、実家の味を再現してみました

  • レシピID:1740014138
  • 公開日:2018/10/31
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