豆腐白玉のみたらし団子 レシピ・作り方

豆腐白玉のみたらし団子
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
時々 欲しくなる 和風のおやつ

材料(15個人分)

  • 白玉粉 100g
  • 絹ごし豆腐 150g
  • ★水 おおさじ2~3
  • ★醤油 おおさじ1
  • ★酒みりん おおさじ1
  • ★片栗粉 おおさじ1
  • ★キビ糖 おおさじ1と1/2

作り方

  1. 1 白玉粉と絹ごし豆腐を
    混ぜます。
    シリコーンスパチュラ
    を使うと混ぜやすいです。
  2. 2 お鍋に熱湯を沸かし、
    沸いたら、丸めた1を入れてゆきます。
    浮き上がって来たら
    水に放してから
    器に入れます。
  3. 3 ★印の材料を
    小鍋にいれて混ぜ合わせてから、弱火にかけて、
    ぐるぐるとまぜているとだんだんとろみが出てくるので、かたまりかけたら混ぜながら火からおろします。
  4. 4 水2だと少し固めなので、おこのみでもう少しゆるくてもよいと思います。
  5. 5

きっかけ

冷たくしても美味しいので

  • レシピID:1740013682
  • 公開日:2018/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みたらし団子
料理名
みたらし団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/02/24 18:15
    豆腐白玉のみたらし団子
    こちらもとても美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)‎♪ご馳走様です♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る