簡単! ブロッコリーの芯とエビのかき揚げ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリーの芯 大きめ1本
- 小エビ(小さく切った海老でも) 100-150g
- てんぷら粉 大さじ1
- ●てんぷら粉 + 水 各大さじ2
- ●塩 2つまみ
作り方
-
1
揚げ油(分量外)の入った鍋を中火に掛ける。
ブロッコリーの芯の皮を厚めに(内側の線にそって)そぎ落とす。
5-6mm角の食べやすい長さに細切りに。
葉も食べやすい大きさに切る。 - 2 ボウルに1.と小エビを入れ、てんぷら粉をふり入れ混ぜる。
- 3 ●を混ぜたら2.のボウルに加え、サックリ混ぜる。
-
4
2~4等分にし、お玉やスプーンでタネをすくい170℃の油に静かにすべらせるように入れる。
衣の周りが固まってきたらひっくり返し、両面カラッと揚がったら完成!
きっかけ
ブロッコリーの天ぷらにハマっていて、芯と葉も使おうとかき揚げにしてみました(*^-^*)
おいしくなるコツ
ブロッコリーの芯の外側は繊維が多いので、内側の線を目安に厚めに皮をそぎ落として下さい! てんぷら粉と水の割合は袋の表示に従って下さい♪ (天ぷら時の衣よりやや硬めに調整) 3.の衣の量は材料全体にちょうど絡まる(衣が残らない)位です!
- レシピID:1740013099
- 公開日:2018/05/25
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーの芯のかき揚げ
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エコかき揚げ(´▽`)v
独特の歯触りが癖になります♪
小エビの代わりに、桜海老や帆立でも!