簡単!! 菜の花とつみれのお吸い物♪ レシピ・作り方

簡単!! 菜の花とつみれのお吸い物♪
  • 約10分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
つみれから出た出汁と菜の花のほろ苦さがピッタリ(´ー`)b
大人の味~♡

彩りも綺麗なので、春のおもてなし、ひな祭りやお祝いにも(^_-)

材料(4人分)

  • 菜の花 5束
  • つみれ 10個
  • 豆腐 1/2丁
  • ○水 800cc
  • ○白だし 大さじ3
  • ○みりん 大さじ1
  • ○和風顆粒出汁 小さじ1
  • ○塩 2つまみ
  • 柚子の皮(あれば) 少々

作り方

  1. 1 菜の花2~3等分に切る。

    塩を加えた熱湯(分量外)に、芯の部分から入れ約30秒、更に葉の部分も入れ約30秒茹でる。

    冷水にさらし水気を絞る。
  2. 2 鍋に○を入れ中火にかけ、つみれと食べやすい大きさに切った豆腐を加え約5分煮たら、菜の花も加え温まったら完成!

    お好みで千切りした柚子皮も加えて♪
  3. 3 ◆つみれは、半額の市販品のいわしつみれを使用しました!

きっかけ

ひな祭りなど、菜の花とハマグリのお吸い物が定番ですが、ハマグリは高いので我が家はつみれで代用です(*`艸´) カニカマやカマボコなどの赤を加えると、お祝いらしさが増します★

おいしくなるコツ

菜の花の茹で時間は太さによって調整して下さい♪ つみれは、カニ、エビなどでも美味しいです☆ もちろん、手作りのつくねでも!

  • レシピID:1740013098
  • 公開日:2018/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花春のおもてなし料理簡単夕食お吸い物つみれ汁
関連キーワード
菜の花 つみれ 節句 ひな祭り
料理名
菜の花のお吸い物
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る