簡単!! 菜の花とつみれのお吸い物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
菜の花2~3等分に切る。
塩を加えた熱湯(分量外)に、芯の部分から入れ約30秒、更に葉の部分も入れ約30秒茹でる。
冷水にさらし水気を絞る。 -
2
鍋に○を入れ中火にかけ、つみれと食べやすい大きさに切った豆腐を加え約5分煮たら、菜の花も加え温まったら完成!
お好みで千切りした柚子皮も加えて♪ - 3 ◆つみれは、半額の市販品のいわしつみれを使用しました!
きっかけ
ひな祭りなど、菜の花とハマグリのお吸い物が定番ですが、ハマグリは高いので我が家はつみれで代用です(*`艸´) カニカマやカマボコなどの赤を加えると、お祝いらしさが増します★
おいしくなるコツ
菜の花の茹で時間は太さによって調整して下さい♪ つみれは、カニ、エビなどでも美味しいです☆ もちろん、手作りのつくねでも!
- レシピID:1740013098
- 公開日:2018/05/25
関連情報
- 料理名
- 菜の花のお吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大人の味~♡
彩りも綺麗なので、春のおもてなし、ひな祭りやお祝いにも(^_-)