焼くだけ簡単!とろとろフワフワ♪磯の香り長芋焼き レシピ・作り方

焼くだけ簡単!とろとろフワフワ♪磯の香り長芋焼き
  • 約30分
  • 500円前後
Mapu
Mapu
オーブンを活用すれば簡単ラクチン。もう1品食べたい時に余り物を利用して

材料(3~4人分)

  • 長芋 太い部分15~20cm
  • 玉子 2つ
  • 小麦粉 大さじ4
  • 長ネギ 10~15cm
  • 干し桜えび 大さじ4
  • 切りイカ 2つまみ
  • 青のり 小さじ2
  • 白だしつゆ(濃縮3~4倍) 大さじ3~4
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 長芋は鬼おろしでおろした方が、粗めで美味しいです。
    なければ半分すりおろして、半分は包丁で細かく叩く。
  2. 2 全ての材料を良く混ぜる
  3. 3 耐熱皿に流し、オーブン160℃程度で焦げ目が付くまで焼く。
    3cmくらいの厚みが良いですが、分厚くなってしまうようなら140℃くらいでゆっくりと焼いてください。
  4. 4 焼く目安として、周りに焦げ目が付き、全体がきつね色になる程度。

    ※フライパンでも焼けます。その際、少し油をひいて弱火でじっくりと焼き、ひっくり返す。

きっかけ

お好みで使った干しエビと切りイカを使いたかった

おいしくなるコツ

粗くおろすことにより、フワフワと別の食感が出ます。 良く混ぜてすぐに焼くのがフワフワのポイント

  • レシピID:1740012785
  • 公開日:2018/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物お疲れ気味の方
関連キーワード
焼くだけ 余り物 長芋 干しエビ
料理名
とろろの磯部焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る