家であるもので☆エビのビスク レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 コストコの刺身用のアルゼンチン大エビを使いました。
- 2 焼いて食べた後、殻と頭を残して置く。刺身で食べた時も、頭と殻を残して置く。
- 3 にんにくをみじん切りにして
- 4 玉ねぎと人参もみじん切りにする。
- 5 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを入れ、焼いていないエビの頭と殻を焼く。
- 6 トマト缶を用意する。
- 7 5が焼けたら、4を入れて炒める。
- 8 良く炒めたら、6を半分入れる。
- 9 蓋をして煮る。
- 10 お酒を用意して
- 11 9に入れる。
- 12 更に煮る。
- 13 煮てるときは、なるべく、箸などでエビの殻を砕くようにすると寄り濃厚なだしが出る。
- 14 蓋をする。
- 15 乾燥パセリを入れる。
- 16 水を入れて、煮る。
- 17 良く煮えたら(15分以上は煮て下さい。野菜が柔らかくなってくだけるくらい。)
- 18 良く煮えたら、エビの殻で赤くなっています。
- 19 18をこして、具や殻を潰すようにこしていきます。
- 20 残ったスープにコンソメ入れて煮ます。
-
21
良く煮えたら、牛乳を入れて煮ます。
その時、塩コショウと、塩で味をととのえます。 - 22 出来ました(*^-^*)
- 23 この日はコストコのパンとビスクとコーラで頂きました(*^-^*)
きっかけ
娘が刺身用の大エビが食べたいと言ったので、早速、殻をビスクにしてみました(*^-^*)
おいしくなるコツ
普通は、ミキサーで砕いてから、こすそうですが、ジューサーしかないので、すりごぎで軽くこしてみました(*^-^*) 味は、濃厚なえびのスープカレーのような感じです(*^-^*)(カレーは入ってませんけどね)
- レシピID:1740012239
- 公開日:2017/09/19
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