家であるもので☆エビのビスク レシピ・作り方

家であるもので☆エビのビスク
  • 約30分
  • 2,000円前後
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家である材料を使ってエビのビスクを作りましょう(*^-^*)

材料(4人分)

  • 有頭えびの頭とから 9尾
  • ニンニク 2片
  • 人参 40g
  • 玉ねぎ 80g
  • 牛乳 1カップ
  • コンソメ 1個
  • トマト缶 (コストコの味付きトマト缶) 半分
  • 乾燥パセリ 小匙2
  • 100cc
  • 一掴み
  • オリーブオイル 大匙1
  • 400ml
  • 塩コショウ 二振り

作り方

  1. 1 コストコの刺身用のアルゼンチン大エビを使いました。
  2. 2 焼いて食べた後、殻と頭を残して置く。刺身で食べた時も、頭と殻を残して置く。
  3. 3 にんにくをみじん切りにして
  4. 4 玉ねぎと人参もみじん切りにする。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを入れ、焼いていないエビの頭と殻を焼く。
  6. 6 トマト缶を用意する。
  7. 7 5が焼けたら、4を入れて炒める。
  8. 8 良く炒めたら、6を半分入れる。
  9. 9 蓋をして煮る。
  10. 10 お酒を用意して
  11. 11 9に入れる。
  12. 12 更に煮る。
  13. 13 煮てるときは、なるべく、箸などでエビの殻を砕くようにすると寄り濃厚なだしが出る。
  14. 14 蓋をする。
  15. 15 乾燥パセリを入れる。
  16. 16 水を入れて、煮る。
  17. 17 良く煮えたら(15分以上は煮て下さい。野菜が柔らかくなってくだけるくらい。)
  18. 18 良く煮えたら、エビの殻で赤くなっています。
  19. 19 18をこして、具や殻を潰すようにこしていきます。
  20. 20 残ったスープにコンソメ入れて煮ます。
  21. 21 良く煮えたら、牛乳を入れて煮ます。
    その時、塩コショウと、塩で味をととのえます。
  22. 22 出来ました(*^-^*)
  23. 23 この日はコストコのパンとビスクとコーラで頂きました(*^-^*)

きっかけ

娘が刺身用の大エビが食べたいと言ったので、早速、殻をビスクにしてみました(*^-^*)

おいしくなるコツ

普通は、ミキサーで砕いてから、こすそうですが、ジューサーしかないので、すりごぎで軽くこしてみました(*^-^*) 味は、濃厚なえびのスープカレーのような感じです(*^-^*)(カレーは入ってませんけどね)

  • レシピID:1740012239
  • 公開日:2017/09/19
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カテゴリ
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