家であるもので☆エビのビスク レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
コストコの刺身用のアルゼンチン大エビを使いました。
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2
焼いて食べた後、殻と頭を残して置く。刺身で食べた時も、頭と殻を残して置く。
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3
にんにくをみじん切りにして
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4
玉ねぎと人参もみじん切りにする。
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5
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを入れ、焼いていないエビの頭と殻を焼く。
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6
トマト缶を用意する。
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7
5が焼けたら、4を入れて炒める。
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8
良く炒めたら、6を半分入れる。
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9
蓋をして煮る。
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10
お酒を用意して
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11
9に入れる。
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12
更に煮る。
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13
煮てるときは、なるべく、箸などでエビの殻を砕くようにすると寄り濃厚なだしが出る。
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14
蓋をする。
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15
乾燥パセリを入れる。
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16
水を入れて、煮る。
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17
良く煮えたら(15分以上は煮て下さい。野菜が柔らかくなってくだけるくらい。)
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18
良く煮えたら、エビの殻で赤くなっています。
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19
18をこして、具や殻を潰すようにこしていきます。
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20
残ったスープにコンソメ入れて煮ます。
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21
良く煮えたら、牛乳を入れて煮ます。
その時、塩コショウと、塩で味をととのえます。 -
22
出来ました(*^-^*)
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23
この日はコストコのパンとビスクとコーラで頂きました(*^-^*)
きっかけ
娘が刺身用の大エビが食べたいと言ったので、早速、殻をビスクにしてみました(*^-^*)
おいしくなるコツ
普通は、ミキサーで砕いてから、こすそうですが、ジューサーしかないので、すりごぎで軽くこしてみました(*^-^*) 味は、濃厚なえびのスープカレーのような感じです(*^-^*)(カレーは入ってませんけどね)
- レシピID:1740012239
- 公開日:2017/09/19
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