ベーコンとほうれん草(小松菜)の洋風おから♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- おから(卯の花) 150g
- ベーコン(ソーセージでも) 3枚
- ほうれん草 or 小松菜 大2-3株
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参(あれば) 1/3本
- バター 大さじ2
- ○水 250cc
- ○コンソメ キューブ2
- ○塩コショウ 1回し
- ○砂糖(お好みで) 大さじ1/2
- 粉チーズ 大さじ1
- ブラックペッパー(お好みで) 約10ふり
作り方
-
1
ベーコン、玉ねぎ、人参は刻む。
ほうれん草はしっかり洗い、1cm位に切り、茎の部分と葉の部分にザックリ分けておく。 -
2
フライパンにバターを入れ弱火に掛けて、ベーコン、玉ねぎ、人参を炒める。
(約8分) -
3
玉ねぎが半透明になってきたら、ほうれん草の茎部分を加えサッとし炒める。
(約1分) -
4
おからとほうれん草の葉部分を加え、焦げない様中火で炒める。
(約2分) - 5 一旦火を止め、全体をふちによせて、○を加えコンソメをヘラなどで溶かし全体に混ぜ合わせる。
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6
中火に掛け、お好みの加減になるまで炒め煮て(我が家は約5分)、最後に粉チーズを加え混ぜ完成!
お好みでブラックペッパーをたっぷりと♪ - 7 ◆こちらはウィンナーで作りました◆
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8
◆2日目はマヨネーズで和えてポテサラ風で食べます◆
我が家では、そのまま食べるよりこちらの方がウケがいい(^^;)
きっかけ
おからを良く買うので、いつも同じ(和風だし)じゃ飽きるので、たまには洋風な感じにしてみました(*^-^*)
おいしくなるコツ
一旦火を止め、調味料と卯の花をしっかりと混ぜ合わせてから再度火に掛ける事で慌てません♪ 水の量も一気に入れず調整する事も出来ます☆ パラッとした卯の花がお好みの方は水の量を減らして下さい! 塩コショウの量はお好みで調整して下さい★
- レシピID:1740012067
- 公開日:2017/08/05
関連情報
- 料理名
- 洋風おから
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ノウズミニマム2017/09/05 16:14美味しかったです!
味付けは、ほぼコンソメで簡単(^.^)b
冷やしてゆで卵とマヨネーズを加えれば、ポテサラ風の美味しいサラダも出来ますよ(^_-)