茄子とマッシュルームのそばサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば(乾麺) 100g
- なす(和歌山県産) 1本
- オクラ(鹿児島県産) 2本
- マッシュルーム(福岡県産) 2個
- 青紫蘇(愛知県産) 3枚
- 玉ネギ(富山県産) 1/3個
- オリーブオイル おおさじ1~
- トマトソース 大さじ5
- レタス(長野県産) 3枚
- タルタルソース お好み量
作り方
- 1 そばサラダのトッピングに使う、茄子、オクラ、青紫蘇、玉ねぎ、ブラウンマッシュルームです。
-
2
茄子とオクラはへたをとり、マッシュルームは石突をとって、
小さく切ります。
青紫蘇は、くるっと巻いて細切りにしておきます。 -
3
フライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎ
マッシュルームを炒め、すぐに茄子を入れて混ぜて、蓋をして炒めます。時々開けて混ぜ返し、茄子が柔らかくなったらオクラも入れます。 -
4
しっかり火が通ったらトマトソースをいれて混ぜます。
トマトソースに味がついているので、ほかの調味料は入れていません。 -
5
グリーンリーフレタスを使いました。
洗って、一口大に指でちぎってざるにあげます。 -
6
ソースを作るのと同時進行で、熱湯を沸かして、乾麺をほぐしながらゆでます。
4分くらいを目安にゆでて、水洗いしてざるにあげ、器に盛ります。 -
7
蕎麦の周りにレタスと
お好みでタルタルソースを。
蕎麦の上に4の野菜トマトソースを。その上に青紫蘇を盛ります。
きっかけ
お昼は麺類が多いので
おいしくなるコツ
食欲のない日も、しっかり栄養を摂りたいので 蕎麦に、たっぷり野菜をのせて、トマトソースで アクセントを付けました。
- レシピID:1740011954
- 公開日:2017/07/09
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子とマッシュルームの蕎麦サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お昼は蕎麦サラダ