豆腐わかめ酒粕入りのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 100g
- 乾燥わかめ 大さじ1くらい
- 冷凍カットほうれん草 小さくひとつかみ
- 冷凍小葱 大さじ2くらい
- 信州味噌 おおさじ1と1/3
- 粉末昆布だし 1/2スティック
- 水 400ml
- お好みで酒粕 30g~
作り方
-
1
小さめのお鍋に
水と昆布だしを入れて
酒粕をちぎって入れ
しばらく置きます。 - 2 わかめは少しのお水を入れた容器でもどしておきます。
-
3
1を温めて、冷凍のほうれん草や小ねぎ
わかめをを入れて
お豆腐をサイコロに切って入れます。
お味噌を溶き入れて、ひと煮立ちで火を止めます。 -
4
酒粕は好きなので、そのまま入れてますが
よく溶いて,濾しながら入れる方が気にならないかもしれません。お好みでどうぞ。
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ミニマリスト★2024/05/11 13:27参考にさせて頂きました!美味しかったです!
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