ピリッと♪ 大根の甘口醤油漬け★ レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
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1
大根の皮をむき1cm角の食べやすい大きさに切る。
ボールに入れ塩をまぶし塩が溶けるまで良く揉み込みザルに上げて約1時間置く。
水気をしっかり切る(絞る)。 - 2 鍋に○を入れ1-2分煮立たさせる。
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3
1.を密封容器か耐熱性のある密封袋に入れる。
そこに粉山椒をふりかけ、まだ温かい2.を回し入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で1-2晩漬けて完成!
きっかけ
いつもは大根の皮で作るのですが、今回は飲み会に持参する用だったので、身の部分を使用しピリ辛に仕上げました! お好みで、ごま油を少々回し掛けて食べても美味しいです♪
おいしくなるコツ
1.で長く塩漬けすると塩辛くなります! 最初は漬け汁が少ないと感じると思いますが、漬けているうちに水気が出てきて漬け汁が増えてきます! たまに上下を混ぜてください♪ 半日でも浅漬けとして食べられますが、我が家は1-2晩漬けが好みです☆
- レシピID:1740011785
- 公開日:2017/06/20
関連情報
- 料理名
- 大根醤油漬け
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ご飯のお供やおつまみに( `ー´)b
お弁当にも入れます♪
冷蔵庫で約10日間日持ちするので、作り置きや大根の大量消費にも!