臭みなし! イワシとレンコンの梅煮* レシピ・作り方
材料(3人分)
- イワシ(頭取って9-12cm位) 4-6匹
- レンコン 200g
- < 下処理用 >水 + 酢 約500cc + 大さじ2
- 〇だし汁 200cc
- 〇酒 / 醤油 / 三温糖or砂糖 各大さじ2
- 〇みりん 大さじ1
- 〇生姜(スライスor千切り) 1かけ分
- 〇梅干し(あれば漬け汁も大さじ1) 大2
作り方
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1
< イワシ処理 >
頭と内臓を取ってある物を使用しましたが、取ってなければ取って、ボールに塩水(分量外)を作り、その中で腹の中を綺麗に掃除する。 -
2
< イワシ臭み取り >
イワシがそのまま入る大きさの鍋に<下処理用>を入れ火に掛ける。
沸騰後イワシを加え弱火で約5分下茹でする。
※水はイワシが浸かる量! -
3
2.のイワシを崩れないようにザルに上げ水気を切っておく。
〇を入れた鍋に1cm幅に切ったレンコンを加え中火に掛ける。 - 4 煮立ってきたら煮汁にイワシを加え弱火にし、落し蓋をして約30分煮たら完成!
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5
◆ 2017.4月 献立 ◆
http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-551.html -
6
◆2019.2◆
レンコンの代わりにヤーコンで♪
献立はこちらから
→https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-1030.html
きっかけ
激安で購入したイワシが4匹…それだけで煮てもな~と思い、冷蔵庫にあったレンコンをプラスし煮物にしました☆ 臭み消しの梅も入れて♪
おいしくなるコツ
酢水で下茹でし、臭みを取り骨まで柔らかくします。大きいイワシの場合は長めに茹でて下さい! イワシが崩れやすいので、弱火で取り扱いは優しく♪ うちは梅干しの漬け汁も大さじ1程加えます!酸っぱいのが苦手じゃない方は是非☆
- レシピID:1740011402
- 公開日:2017/04/29
関連情報
- 料理名
- 鰯と蓮根の梅煮
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梅干したっぷりでサッパリ美味しい煮物です♪
作り置きで冷蔵保管で3日持ちます★