臭みなし! イワシとレンコンの梅煮* レシピ・作り方

臭みなし! イワシとレンコンの梅煮*
  • 約1時間
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
しっかり臭みを取り、骨まで丸ごと食べられる様に調理しました!

梅干したっぷりでサッパリ美味しい煮物です♪

作り置きで冷蔵保管で3日持ちます★

材料(3人分)

  • イワシ(頭取って9-12cm位) 4-6匹
  • レンコン 200g
  • < 下処理用 >水 + 酢 約500cc + 大さじ2
  • 〇だし汁 200cc
  • 〇酒 / 醤油 / 三温糖or砂糖 各大さじ2
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇生姜(スライスor千切り) 1かけ分
  • 〇梅干し(あれば漬け汁も大さじ1) 大2

作り方

  1. 1 < イワシ処理 >
    頭と内臓を取ってある物を使用しましたが、取ってなければ取って、ボールに塩水(分量外)を作り、その中で腹の中を綺麗に掃除する。
  2. 2 < イワシ臭み取り >
    イワシがそのまま入る大きさの鍋に<下処理用>を入れ火に掛ける。
    沸騰後イワシを加え弱火で約5分下茹でする。

    ※水はイワシが浸かる量!
  3. 3 2.のイワシを崩れないようにザルに上げ水気を切っておく。

    〇を入れた鍋に1cm幅に切ったレンコンを加え中火に掛ける。
  4. 4 煮立ってきたら煮汁にイワシを加え弱火にし、落し蓋をして約30分煮たら完成!
  5. 5 ◆ 2017.4月 献立 ◆

    http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-551.html
  6. 6 ◆2019.2◆

    レンコンの代わりにヤーコンで♪

    献立はこちらから
    →https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-1030.html

きっかけ

激安で購入したイワシが4匹…それだけで煮てもな~と思い、冷蔵庫にあったレンコンをプラスし煮物にしました☆ 臭み消しの梅も入れて♪

おいしくなるコツ

酢水で下茹でし、臭みを取り骨まで柔らかくします。大きいイワシの場合は長めに茹でて下さい! イワシが崩れやすいので、弱火で取り扱いは優しく♪ うちは梅干しの漬け汁も大さじ1程加えます!酸っぱいのが苦手じゃない方は是非☆

  • レシピID:1740011402
  • 公開日:2017/04/29
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カテゴリ
いわしいわしの梅煮れんこん簡単魚料理前日に作り置き
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梅煮 居酒屋メニュー 煮物 レンコンの煮物
料理名
鰯と蓮根の梅煮
こぶた...
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