現在地
野菜  > 
かぶ  > 

カブがとろ~り♪ カブと手羽のサッパリ煮☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3-4人分

  • 手羽元(手羽先でも)

    10本

  • カブ(愛知県産)

    大1個

  • 〇水

    400cc

  • 〇ニンニク(なければおろしニンニク)

    4カケ

  • 〇酒 / 酢 / 三温糖(砂糖でも)

    各大さじ2

  • 〇醤油

    大さじ3

  • みりん

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カブがとろ~り♪ カブと手羽のサッパリ煮☆
  • 500円前後

カブの葉まで使い切りレシピです★

カブがトロトロ~*
手羽がホロホロ~*

ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもピッタリの1品です(*^▽^*)

作り方

  • 1

    大き目の鍋に〇と手羽を入れる。

    中火に掛け10分、上下を返して更に10分(煮汁が手羽の1/2位になるまで)煮る。

  • 2

    その間にカブを切る。
    皮を分厚くむき8等分(一口大)に切る。

    葉は良く洗い残しておく。

  • 3

    アクを取ったら、カブとみりんを加え蓋をし、弱火で10分煮る。

  • 4

    最後に葉も加えサッと煮たら完成!

きっかけ

葉付きの立派なカブを頂いたので、メインのおかずとして丸ごと使い切りたくて♪

皮は繊維が多いので薄く切りキンピラにしました(^_-)

おいしくなるコツ

一度冷ました方が味がしっかり染み込みます☆

カブの皮は繊維が多いので厚めにむいて下さい!

レシピID: 1740011308

公開日:2017.03.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • のんちやま
  • あいぼそ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.09.08

    カブも手羽先も両方とも美味しく食べられました。子どもたちも沢山食べてくれました。ごちそう様でした。

    あいぼそさん

    レポートありがとうございました★

    もうカブの季節なんですねー!
    まだまだ暑いので忘れてました(笑)

    お子様達のお口にも合って良かったです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カブと手羽の煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲カブがとろ~り♪ カブと手羽のサッパリ煮☆のページ上部へ