カブがとろ~り♪ カブと手羽のサッパリ煮☆ レシピ・作り方

カブがとろ~り♪ カブと手羽のサッパリ煮☆
  • 約30分
  • 500円前後
こぶた...
こぶた...
カブの葉まで使い切りレシピです★

カブがトロトロ~*
手羽がホロホロ~*

ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもピッタリの1品です(*^▽^*)

材料(3-4人分)

  • 手羽元(手羽先でも) 10本
  • カブ(愛知県産) 大1個
  • 〇水 400cc
  • 〇ニンニク(なければおろしニンニク) 4カケ
  • 〇酒 / 酢 / 三温糖(砂糖でも) 各大さじ2
  • 〇醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大き目の鍋に〇と手羽を入れる。

    中火に掛け10分、上下を返して更に10分(煮汁が手羽の1/2位になるまで)煮る。
  2. 2 その間にカブを切る。
    皮を分厚くむき8等分(一口大)に切る。

    葉は良く洗い残しておく。
  3. 3 アクを取ったら、カブとみりんを加え蓋をし、弱火で10分煮る。
  4. 4 最後に葉も加えサッと煮たら完成!

きっかけ

葉付きの立派なカブを頂いたので、メインのおかずとして丸ごと使い切りたくて♪ 皮は繊維が多いので薄く切りキンピラにしました(^_-)

おいしくなるコツ

一度冷ました方が味がしっかり染み込みます☆ カブの皮は繊維が多いので厚めにむいて下さい!

  • レシピID:1740011308
  • 公開日:2017/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶその他の煮物手羽元大根の煮物簡単夕食
関連キーワード
かぶの葉 手羽先 作り置き さっぱり煮
料理名
カブと手羽の煮物
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2023/05/27 13:46
    カブがとろ~り♪ カブと手羽のサッパリ煮☆
    作り置きに。しっかり味のしみたカブがとっても美味しいです。レシピありがとうございました。
  • Tommy( '﹃'⑉)
    Tommy( '﹃'⑉)
    2021/11/20 18:44
    カブがとろ~り♪ カブと手羽のサッパリ煮☆
    とろっとろで美味しかったです♪
  • あいぼそ
    あいぼそ
    2017/09/08 10:32
    カブがとろ~り♪ カブと手羽のサッパリ煮☆
    カブも手羽先も両方とも美味しく食べられました。子どもたちも沢山食べてくれました。ごちそう様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る