* アサリと豆腐のお吸い物 * 生でも冷凍でも! レシピ・作り方
材料(3人分)
- アサリ(砂抜き済) 約300g
- 豆腐(絹でも木綿でも) 200g
- 〇水 700cc
- 〇酒 大さじ2
- 〇塩 小さじ1弱
- 白だし(白醤油) 大さじ2
- 小口切ネギ 1本分
作り方
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1
<生アサリ>
鍋に〇とアサリを入れて口が開くまで弱火に掛ける。
<冷凍アサリ>
鍋に〇を入れ沸騰してからアサリを加え口が開くまで弱-中火に掛ける。 -
2
アクを取り除き、小さく切った豆腐と白だしを加え一煮立ちしたら完成!
小口切ネギをたっぷり散らして♪ - 3 *砂抜きは50℃洗いしています→ボウルに50℃のお湯(水と沸騰したお湯を各500cc)を作り、アサリを加え口が少し開くまで(5-10分)待ち、こすり洗いし最後水で洗い流したらOk♪
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4
◆ 2019.3.3 ◆
ひな祭りに三つ葉で♪
献立はこちらから☆
→https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-1048.html
きっかけ
いつもお味噌汁なので、たまにはお吸い物で★ とろろ昆布を乗せても美味しいですよ~(*^-^*)b
おいしくなるコツ
冷凍アサリは、沸騰してから入れる事で貝の口が開きやすいです! 解凍はせず冷凍のまま入れて下さい! 逆に生の場合は、水から弱火でじっくりと出汁を出す感じです♪ 塩加減はアサリの塩分によって変わりますので、調整して下さい☆
- レシピID:1740011307
- 公開日:2017/04/05
関連情報
- 料理名
- あさりのお吸い物
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びちみ2021/03/03 20:59豆腐入りで美味しかったです!!子供のお気に入りです。
冷凍と生あさり、2通りの作り方を記載しました♪
あさりは鉄分豊富で肝臓にもいいと言われているので、飲んだ後や翌日にも✨