* アサリと豆腐のお吸い物 * 生でも冷凍でも! レシピ・作り方

* アサリと豆腐のお吸い物 * 生でも冷凍でも!
  • 約10分
  • 300円前後
こぶた...
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あさりの旨味たっぷりのお吸い物☆

冷凍と生あさり、2通りの作り方を記載しました♪

あさりは鉄分豊富で肝臓にもいいと言われているので、飲んだ後や翌日にも✨

材料(3人分)

作り方

  1. 1 <生アサリ>
    鍋に〇とアサリを入れて口が開くまで弱火に掛ける。

    <冷凍アサリ>
    鍋に〇を入れ沸騰してからアサリを加え口が開くまで弱-中火に掛ける。
  2. 2 アクを取り除き、小さく切った豆腐と白だしを加え一煮立ちしたら完成!

    小口切ネギをたっぷり散らして♪
  3. 3 *砂抜きは50℃洗いしています→ボウルに50℃のお湯(水と沸騰したお湯を各500cc)を作り、アサリを加え口が少し開くまで(5-10分)待ち、こすり洗いし最後水で洗い流したらOk♪
  4. 4 ◆ 2019.3.3 ◆
    ひな祭りに三つ葉で♪

    献立はこちらから☆
    →https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-1048.html

きっかけ

いつもお味噌汁なので、たまにはお吸い物で★ とろろ昆布を乗せても美味しいですよ~(*^-^*)b

おいしくなるコツ

冷凍アサリは、沸騰してから入れる事で貝の口が開きやすいです! 解凍はせず冷凍のまま入れて下さい! 逆に生の場合は、水から弱火でじっくりと出汁を出す感じです♪ 塩加減はアサリの塩分によって変わりますので、調整して下さい☆

  • レシピID:1740011307
  • 公開日:2017/04/05
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カテゴリ
あさりお吸い物簡単夕食絹ごし豆腐料理のちょいテク・裏技
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あさり 冷凍あさり 豆腐 簡単
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あさりのお吸い物
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つくったよレポート(1件)

  • びちみ
    びちみ
    2021/03/03 20:59
    * アサリと豆腐のお吸い物 * 生でも冷凍でも!
    豆腐入りで美味しかったです!!子供のお気に入りです。

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