ごぼうの炊き込みおこわ レシピ・作り方

ごぼうの炊き込みおこわ
  • 1時間以上
  • 500円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
根菜類の入ったおこわをつくりました。
持っちりと美味しいです。

材料(2人分)

  • もち米 2合
  • ごぼう 1/3本
  • にんじん 1/2本
  • 薄あげ 1枚
  • エリンギ 1/2本
  • 冷凍いんげん 5~6本
  • ☆濃縮だし おおさじ2~3
  • ☆料理酒 おおさじ2
  • ☆みりん おおさじ1
  • ☆天然粉末昆布出汁 1g

作り方

  1. 1 ごぼうは、ささがきにして、お水を張ったボールに落とし込んで
    洗ってから、水分を切ります。
    にんじんは、ごぼうと同じくらいに小さく切ります。
    油揚げは小さい短冊にします。
  2. 2 エリンギも小さめに切り、インゲンも斜め切りにカットしておきます。
  3. 3 もち米を洗い、☆印の調味料とごぼう、にんじん、油揚げ、エリンギ、インゲンを入れて
    炊飯します。
    (濃縮出汁の濃さは、種類によって違いますので調整してください)
  4. 4 出来上がったら、全体をほっこりかき混ぜておきます。

    粉山椒をかけても美味しいです。

きっかけ

山菜おこわにしたかったのですが、材料が手に入らなかったので、ゴボウと人参にしました。

  • レシピID:1740011268
  • 公開日:2017/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
炊き込みおこわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る