簡単!! 和風しらす餡たっぷり♪ 天津飯☆ レシピ・作り方

簡単!! 和風しらす餡たっぷり♪ 天津飯☆
  • 約10分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
トロトロ卵と、しらすの旨味たっぷりの餡でサラサラ~っとご飯が進みます(*^▽^*)

食材少な目で簡単♪

材料(たっぷり1人分)

  • ご飯 お茶碗大盛1杯
  • シラス(ジャコ) 60-80gg
  • 3個
  • ごま油 大さじ1
  • 〇だし汁 450-500cc
  • 〇醤油 / みりん 各大さじ1
  • 〇塩 2つまみ
  • 〇三温糖or砂糖(お好みで) 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ3
  • 刻みネギ 1/2本分

作り方

  1. 1 鍋に〇を入れ中火に掛け一煮立ちしたらシラスを入れる。
  2. 2 水溶き片栗粉を大さじ1づつ加え混ぜ、様子を見ながらお好みのトロミに仕上げる。
  3. 3 ご飯を器に盛る。

    フライパンにごま油をひき中火に掛け熱くなったら、溶き卵を一気に加え箸で大きく混ぜ、底が固まったらフライパンに滑らせるようにご飯に乗せる。
  4. 4 2.の餡をかけたら、ネギを散らし完成!

きっかけ

期限のせまったシラスと卵の消費に(*^^*)

おいしくなるコツ

ご飯と卵は味が付いていないので、餡は濃い目の味付けに♪ 塩加減はシラスの塩分により調整して下さい☆ 2.で水溶き片栗粉を加え混ぜたらしっかり煮立てトロミ具合を確認して下さい! 3.でご飯に卵を乗せる時フライ返しを使うとやぶれにくいです♪

  • レシピID:1740011251
  • 公開日:2017/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす天津丼・天津飯簡単夕食ちりめんじゃこその他の卵料理
関連キーワード
餡かけ 和風 子供が喜ぶ
料理名
しらす餡の天津飯
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • そうちゃん007
    そうちゃん007
    2020/01/15 17:28
    簡単!! 和風しらす餡たっぷり♪ 天津飯☆
    3歳の子供もパクパク食べてくれました。
    美味しかったです(^-^)
  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2019/07/30 20:23
    簡単!! 和風しらす餡たっぷり♪ 天津飯☆
    ネギの代わりにグリーンピースで!美味しかったです^ - ^ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る