しらす(じゃこ)と大根菜の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
いつも通り米を準備し、〇を加え混ぜる。
濡れ布巾でふいた昆布を乗せる。 -
2
大根菜を5mm幅くらいに切る。
ご飯の上に乗せる。 - 3 その上にシラスをまんべんなく乗せ、炊飯器にセットしスイッチオン!
- 4 炊き上がったらゴマ、ごま油を回しかけ混ぜ、5分程蒸らしたら完成!
-
5
◆2018.11.2◆
余りをチャーハンにしました♪
献立はこちらから
→https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-1028.html
きっかけ
ご飯のおかずがなかったので、たくさんあったシラスで炊き込みご飯にしました♪ 次の日のお弁当の分も一緒に炊きました★
おいしくなるコツ
シラスの塩加減により塩の分量は変わります。 塩辛いシラスの場合は塩の量を減らして下さい! 大根菜はシラスと同じ位の量を使用しました。 たくさん葉がついている物は調整して下さい! 昆布は炊き上がり後取り除いても、食べてもお好みで♪
- レシピID:1740011242
- 公開日:2017/02/24
関連情報
- 料理名
- しらす炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hasueki2018/10/28 19:30簡単で美味しかったです
大根菜がなかったら、絹さやや小松菜でも♪
しらすだけも★
冷めても美味しいのでお弁当にもオススメです☆