しらす(じゃこ)と大根菜の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

しらす(じゃこ)と大根菜の炊き込みご飯♪
  • 約10分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
しらすでカルシウムたっぷり(*^-^*)

大根菜がなかったら、絹さやや小松菜でも♪
しらすだけも★

冷めても美味しいのでお弁当にもオススメです☆

材料(4人分)

  • 2合分
  • シラス(ジャコ) 150g
  • 大根菜 1本分
  • 昆布(お好みで) 約10cm
  • 〇だし汁(気持ち少し少な目) 2合分
  • 〇塩 小さじ1弱
  • 〇醤油 大さじ1弱
  • 〇酒 大さじ1
  • 煎りゴマ 大さじ2-3
  • ごま油 大さじ1-2

作り方

  1. 1 いつも通り米を準備し、〇を加え混ぜる。

    濡れ布巾でふいた昆布を乗せる。
  2. 2 大根菜を5mm幅くらいに切る。

    ご飯の上に乗せる。
  3. 3 その上にシラスをまんべんなく乗せ、炊飯器にセットしスイッチオン!
  4. 4 炊き上がったらゴマ、ごま油を回しかけ混ぜ、5分程蒸らしたら完成!
  5. 5 ◆2018.11.2◆

    余りをチャーハンにしました♪

    献立はこちらから
    →https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-1028.html

きっかけ

ご飯のおかずがなかったので、たくさんあったシラスで炊き込みご飯にしました♪ 次の日のお弁当の分も一緒に炊きました★

おいしくなるコツ

シラスの塩加減により塩の分量は変わります。 塩辛いシラスの場合は塩の量を減らして下さい! 大根菜はシラスと同じ位の量を使用しました。 たくさん葉がついている物は調整して下さい! 昆布は炊き上がり後取り除いても、食べてもお好みで♪

  • レシピID:1740011242
  • 公開日:2017/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらすちりめんじゃこその他の炊き込みご飯簡単夕食ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
大根菜 冷めても美味しい おにぎり 炊き込みご飯
料理名
しらす炊き込みご飯
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2018/10/28 19:30
    しらす(じゃこ)と大根菜の炊き込みご飯♪
    簡単で美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る