* ロール白菜 * 和風餡♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜の白い(軸)部分を均等の厚みになるようにそぎ切りする。
そぎ切りした部分は刻む。
人参は1cm厚に切る。 - 2 大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし1.の白菜をサッと茹でザルに上げ粗熱を取っておく。
-
3
1.の刻んだ白菜と●を混ぜ、しっかりこねたら白菜で包む。
↓
[包み方詳細は6~9]
※麩はざっくりと割る。 -
4
大き目の鍋に、包み終わりを下にしロール白菜を並べる。
隙間に人参を入れたら、〇を加え蓋をし沸騰から約20分弱ー中火で煮る。
※なるべくピッタリ並ぶ鍋が理想♪ -
5
途中アクを取る。
ロール白菜が縮んで隙間が出来るので隅に寄せ、強めの中火に掛けながらスープに水溶き片栗粉を加え混ぜ、お好みのトロミ具合になったら完成! -
6
[簡単な包み方]
3.をザックリ10等分にし、白菜の軸の方にタネを乗せ一巻き、左側の葉を内側に折りたたんだら最後までクルクル巻く。
右側出ている葉を親指のはらで内側に押し込むだけ♪ -
7
[パスタで止める包み方1]
3.をザックリ10等分にし、白菜の軸の方にタネを乗せ、(葉の大きさによりますが)2回転ほど巻く。 -
8
[パスタで止める包み方2]
葉の方までいったら横の葉を軸の方にかぶせる。(横に蓋をする感じ)
最後まで巻く。 -
9
[パスタで止める包み方3]
先端の葉を2-3cm内側に折り(葉が破れやすいので2重にしてます!)、その上からパスタでとめる。
※斜めにとめるとパスタが折れにくい! -
10
◆ 2017.3月 献立 ◆
http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-522.html -
11
◆2018.12.20◆
土鍋で作りました!
献立はこちらから
→https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-1016.html
きっかけ
大きな白菜を丸ごと1個買った時はロール白菜をよく作ります♪ 今回は和風餡で(*^^*) 個人的には、キャベツより破れにくいのでロールキャベツより簡単だと思います!
おいしくなるコツ
直径3cmほどの文化麩を使用してます♪ 2.は、うちは冷めるまで放置なので茹で時間1分程ですが、急いでる場合は3分程茹で冷水で粗熱を取り使用しても♪ レンジに入る場合はレンジでも★
- レシピID:1740011222
- 公開日:2017/03/23
関連情報
- 料理名
- ロール白菜
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普段の夕食~おもてなし料理まで✨
巻き方2通り、お好きな方で(^_-)