手間なし簡単♪ 2種のポテトコロッケ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大き目の鍋に洗ったジャガイモを皮ごと、塩を入れたたっぷりの水(分量外)を入れ中火に掛け、沸騰したら火を弱めジャガイモに竹串がスッと通るまで茹でる。
(約15分) -
2
フライパンにひき肉を入れ弱-中火に掛け脂が出てきたら、みじん切りした玉ねぎ、塩コショウを加えて玉ねぎが透明になるまで炒める。
火を止め〇を加え混ぜる。 - 3 ジャガイモが熱いうちにキッチンペーパーなどを使い皮をむき、お好みの大きさに潰す。
- 4 2.のフライパンに3.を加えしっかり混ぜる。
- 5 半量を耐熱皿の半分に入れ、残りにカレー粉を加え耐熱皿の半分に入れる。
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6
フライパンにバターを加え中火に掛け溶けてきたらパン粉を加え焼き色が付いたら5.の上に平らに乗せる。
カレーの方(半分)に乾燥バジルを振り掛ける。 -
7
オーブン220℃でお好みの焦げ目がつくまで(うちは約20分)焼く。
もしくは、5.をレンジで温めて6.を乗せて完成でもOK!
きっかけ
スコップコロッケを知ってから、普通のコロッケを作らなくなりました(^▽^;) この方法なら中身を柔らかめに作っても大丈夫なので、普通のコロッケの時よりしっとり仕上げています♪ カレー味は強めに味を付けた方が違いが分かりやすいですよ~
おいしくなるコツ
パン粉は冷凍か硬くなったパンをおろし器で粗目におろした物がサックリ感が増して美味しいです☆ パン粉の量は皿の大きさによるので皿に1度敷き詰めて量を決めるといいと思います! 小さめの皿しかない場合は2個に分けて♪
- レシピID:1740010955
- 公開日:2016/12/13
関連情報
- 料理名
- 揚げないコロッケ
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カロリーオフで手間なし簡単、時短☆
簡単にハーフ&ハーフにしてみました✨
(17×17×5の耐熱皿を使用しています)