簡単 栗おこわ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- もち米 3合
- 冷凍国産有機剥き栗 1袋【12個くらい】
- 小豆 1/2カップくらい
- 塩≪炊飯器に入れる分≫ こさじ1/3~1/2
- ゴマ塩の材料
- 塩 こさじ1/3
- 黒煎り胡麻 おおさじ1
作り方
- 1 冷凍栗は炊飯する30分前くらいに常温に出しておき、大きいものは半分に切ります。
-
2
小豆は、熱湯(400ccくらい)で茹でます。30分くらい煮て柔らかくします。
煮汁は捨てなくてつかいます。 - 3 もち米は、洗米して、上から小豆を煮汁ごと入れ、栗、塩を入れて、おこわモードの水の量まで浄水を入れて炊飯します。
- 4 炊きあがったら、ざっくり混ぜます。
- 5 塩と胡麻を1:15位の割ですり鉢に入れてすり混ぜ、豆皿などに入れておき、かけながら、いただきます。
関連情報
- 料理名
- 栗おこわ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
yayucoti2023/11/05 21:35おこわは大好きなのでよく作りますが、栗入りは格別ですよね(° ꈊ °)♡
おいしかったです♪ -
sweet sweet ♡2023/05/27 20:00こちらも一緒に♪とても美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)♪ご馳走様です♡
-
いるか☆☆2017/09/24 09:13栗を買ったので茹で栗で作りました♪簡単で美味しかったです。ごちそうさまでした。