簡単♪ チヂミ☆ * イカ&ニラ * レシピ・作り方

簡単♪ チヂミ☆ * イカ&ニラ *
  • 約30分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
カリっと♪もっちり★
イカの旨味たっぷりのチヂミです!(^^)!

生地に味を付けていますので、そのままでも美味しく食べられますが、余裕があればタレも是非☆

材料(2人分)

  • ヒイカ(小イカ約15cm) 3杯
  • (するめイカなど大きいものなら1杯)
  • ニラ 1袋
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • ○小麦粉 180ccのカップ→ 約1.5カップ
  • ○片栗粉 大さじ2
  • ○塩 / ダシダ 小さじ1/2 / 小さじ1
  • ○水 約200cc
  • ●サラダ油 / ごま油 (1枚に対し)各大さじ1
  • <チヂミたれ>(お好みで) 大さじ5位
  • レシピID:1740010603

作り方

  1. 1 目、くちばし、ハラワタ、透明な軟骨を取り除き、洗ってヌメリを落とす。

    (ごく小さな物ならハラワタを取る必要はありません)
  2. 2 イカを輪切り、小さ目に切るなどお好みの大きさ、形に切る。

    ニラは2-3cmに切り、玉ねぎは0.5mm幅位の薄切りに。
  3. 3 ボールに○を入れダマにならないようしっかり混ぜる。
  4. 4 具を加え混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンに●を熱し生地を半量加え薄く広げる。

    焼き色がついたらひっくり返す。

    周りからごま油を回し掛け、少し焼けてきたら生地を少し上げ生地の下にごま油を行き渡らせる。
  6. 6 焼き色がついたら完成!

    ◆中央部分がカリっとしにくいので、時々フライ返しでギュッと押さえる。
  7. 7 <チヂミたれ>
    ◆レシピID:1740010603
    作り方7に記載♪
  8. 8 ◆箸で持てる位の大きさに焼くのもオススメ♪
    カリっと感をより感じたい方は小さめに焼くのがオススメ!

    この場合イカは小さく切った方がいいです!イカは半解凍状態で切ると切りやすい♪
  9. 9 ◆2017.8.31追記◆

    エビとニラで♪
  10. 10 ◆2017.8.31追記◆

    チヂミにぴったりな韓国わかめスープのレシピはこちらから→
    レシピID:1740010749

きっかけ

韓国人の友人に昔作り方を教わって、自分好みにアレンジしました★ 焼きたてが美味しいので、ご家族がいる方はホットプレートで焼きながら食べるのがいいと思います!

おいしくなるコツ

4.の状態で半日~1日寝かした方が生地全体に味が馴染んで美味しくなります! 3.はホットケーキ生地よりゆるい位。 入れる具、量により水分量が若干変わってきます。具を入れてからでも水は足せるので水が多めよりは少な目で様子を見た方がいいです!

  • レシピID:1740010745
  • 公開日:2016/09/26
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カテゴリ
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チヂミ イカ チヂミのたれ 韓国料理
料理名
チヂミ
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