おでん レシピ・作り方

おでん
  • 約30分
  • 1,000円前後
ayaka007007
ayaka007007
熱々おでんを作りましょう~(^^♪

材料(8人分)

  • 1.5リットル
  • 寿がきやうどんスープ 12g
  • 醤油 大匙6
  • 大匙3
  • みりん 大匙4
  • 小匙1/2
  • だし昆布 14cm
  • 5
  • 手羽先 400g
  • ごぼう天 4本
  • 平天 4枚
  • 大根 1/2
  • 厚揚げ 2枚
  • こんにゃく 1枚
  • 餅巾着 6個
  • おでん袋 野菜揚げ 2
  • おでん袋 焼き竹輪 2
  • おでん袋 さつま揚げ 2
  • おでん袋 ごぼう天 2
  • おでん袋 白身魚揚げ 2
  • おでん袋 ボール 4
  • おでん袋 三角揚げ 2

作り方

  1. 1 卵は茹で卵にして、こんにゃくは8個に切り油揚げは4個に切り、平天、ごぼう天は半分に切って下さい。
    大根は2cmに切ります。大根は切り目を入れて置くとだしがしみやすいです。
  2. 2 餅巾着は作って置きます。
    餅巾着の作り方は、私のレシピのおでんの餅巾着を見てお作りください。
  3. 3 水を入れ、醤油、みりん、酒、だし昆布、塩、うどんスープを入れ沸騰させます。
    沸騰したら、手羽先を先に入れ、後に他のおでんの材料を入れて行きます。
  4. 4 全部の材料に味が染みて煮えあがったら出来上がりです。
  5. 5 今日の夕飯はこんな感じになりました~(^^♪

きっかけ

おでんは主人が好きなので作ります~(^^♪

おいしくなるコツ

手羽先で作ると、手羽先も美味しく食べられ、だしの味も良くなります~(^^♪

  • レシピID:1740010742
  • 公開日:2016/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん厚揚げ手羽先夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
ayaka007007
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る