レンジでオクラ餡♪ 茶碗蒸し★ 冷製でも! レシピ・作り方

レンジでオクラ餡♪ 茶碗蒸し★ 冷製でも!
  • 約30分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
白だしで簡単!
夏場は冷やしてひんやり卵豆腐風☆
冬場は餡に生姜を加えて温まる茶碗蒸しに★

簡単なのに、色鮮やかで手が込んで見えるのでおもてなしにもオススメ♪

材料(3-4人分)

  • 3個
  • オクラ(約8本) 1ネット
  • ○水 400cc
  • ○白だし / みりん 各大さじ1.5
  • ○塩 1つまみ
  • △水 + 白だし 200cc + 大さじ2
  • △砂糖(甘口好みの方は) 小さじ1弱
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 ボールに卵を溶き○を加え、良く混ぜ合わせる。
  2. 2 耐熱器に1.をこしながら流し入れる。
  3. 3 蓋付きの深めのフライパンか鍋に卵液の入った器を並べ、器の1/3位までが浸かる水を入れる。

    蓋をし強火にかけ沸騰したら、10-15分弱火にかけ、15分そのまま蒸らす。
  4. 4 耐熱器に△を入れレンジ500W4分(フツフツするまで)チン。

    取り出し(火傷注意!)すぐ片栗粉小さじ1づつ入れながら手早く混ぜる。

    *オクラを入れるとトロミが増します!
  5. 5 オクラを塩(分量外)で板ずりし洗い、ガクを取り2-3mmの輪切りにする。

    4.に加え混ぜ、3.の上にかけたら完成!

きっかけ

具なしの茶わん蒸しが好きなのですが、見た目が質素なので餡かけにしました(笑)

おいしくなるコツ

4.はダマになりやすいので片栗粉を入れながら手早く混ぜて下さい! ダマになってしまったらダマを取り除いて使用出来ます♪ 蒸し過ぎや強火過ぎるとスが入ります!中心に竹串等を刺して澄んだ汁が出てくればOK♪ 蓋を取る際水滴が器に入らない様に☆

  • レシピID:1740010718
  • 公開日:2016/09/13
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カテゴリ
茶碗蒸しオクラ簡単夕食簡単おもてなし料理前日に作り置き
関連キーワード
茶碗蒸し 餡かけ 冷製 夏にピッタリ
料理名
餡かけ茶碗蒸し
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