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レンジでオクラ餡♪ 茶碗蒸し★ 冷製でも! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3-4人分

  • 3個

  • オクラ(約8本)

    1ネット

  • ○水

    400cc

  • ○白だし / みりん

    各大さじ1.5

  • ○塩

    1つまみ

  • △水 + 白だし

    200cc + 大さじ2

  • △砂糖(甘口好みの方は)

    小さじ1弱

  • 片栗粉

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジでオクラ餡♪ 茶碗蒸し★ 冷製でも!
  • 300円前後

白だしで簡単!
夏場は冷やしてひんやり卵豆腐風☆
冬場は餡に生姜を加えて温まる茶碗蒸しに★

簡単なのに、色鮮やかで手が込んで見えるのでおもてなしにもオススメ♪

作り方

  • 1

    ボールに卵を溶き○を加え、良く混ぜ合わせる。

  • 2

    耐熱器に1.をこしながら流し入れる。

  • 3

    蓋付きの深めのフライパンか鍋に卵液の入った器を並べ、器の1/3位までが浸かる水を入れる。

    蓋をし強火にかけ沸騰したら、10-15分弱火にかけ、15分そのまま蒸らす。

  • 4

    耐熱器に△を入れレンジ500W4分(フツフツするまで)チン。

    取り出し(火傷注意!)すぐ片栗粉小さじ1づつ入れながら手早く混ぜる。

    *オクラを入れるとトロミが増します!

  • 5

    オクラを塩(分量外)で板ずりし洗い、ガクを取り2-3mmの輪切りにする。

    4.に加え混ぜ、3.の上にかけたら完成!

きっかけ

具なしの茶わん蒸しが好きなのですが、見た目が質素なので餡かけにしました(笑)

おいしくなるコツ

4.はダマになりやすいので片栗粉を入れながら手早く混ぜて下さい!
ダマになってしまったらダマを取り除いて使用出来ます♪

蒸し過ぎや強火過ぎるとスが入ります!中心に竹串等を刺して澄んだ汁が出てくればOK♪
蓋を取る際水滴が器に入らない様に☆

レシピID: 1740010718

公開日:2016.09.13

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関連情報

料理名
餡かけ茶碗蒸し
料理用途
普段の料理 おもてなし

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