レンジでオクラ餡♪ 茶碗蒸し★ 冷製でも! レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 ボールに卵を溶き○を加え、良く混ぜ合わせる。
- 2 耐熱器に1.をこしながら流し入れる。
-
3
蓋付きの深めのフライパンか鍋に卵液の入った器を並べ、器の1/3位までが浸かる水を入れる。
蓋をし強火にかけ沸騰したら、10-15分弱火にかけ、15分そのまま蒸らす。 -
4
耐熱器に△を入れレンジ500W4分(フツフツするまで)チン。
取り出し(火傷注意!)すぐ片栗粉小さじ1づつ入れながら手早く混ぜる。
*オクラを入れるとトロミが増します! -
5
オクラを塩(分量外)で板ずりし洗い、ガクを取り2-3mmの輪切りにする。
4.に加え混ぜ、3.の上にかけたら完成!
きっかけ
具なしの茶わん蒸しが好きなのですが、見た目が質素なので餡かけにしました(笑)
おいしくなるコツ
4.はダマになりやすいので片栗粉を入れながら手早く混ぜて下さい! ダマになってしまったらダマを取り除いて使用出来ます♪ 蒸し過ぎや強火過ぎるとスが入ります!中心に竹串等を刺して澄んだ汁が出てくればOK♪ 蓋を取る際水滴が器に入らない様に☆
- レシピID:1740010718
- 公開日:2016/09/13
関連情報
- 料理名
- 餡かけ茶碗蒸し
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夏場は冷やしてひんやり卵豆腐風☆
冬場は餡に生姜を加えて温まる茶碗蒸しに★
簡単なのに、色鮮やかで手が込んで見えるのでおもてなしにもオススメ♪