韓国風♪ まぐろアボカド丼(´▽`) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2杯分
- まぐろお刺身 150g
- アボカド 1個
- ○めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- ○コチュジャン 小さじ2
- ○砂糖 / 酢 各小さじ1
- ●おろし生姜 / おろしニンニク 各小さじ1
- ●すりゴマ / ごま油 各大さじ1
- 韓国のりフレーク 約大さじ1
作り方
- 1 ○を大きめの耐熱皿に入れレンジ500W30秒チンして、コチュジャンを良く溶かす。
- 2 1.に●を加えよく混ぜておく。
-
3
アボカドをお好みの大きさに切り2.に加え混ぜる。
マグロが柵の場合はお好み大きさに切る。
漬け時間が短い場合は薄めに。 -
4
マグロも加えタレを全体に絡め、アボカドの上にマグロをかぶせラップをして冷蔵庫で冷やす。
ご飯の上に乗せ、韓国のりフレークを振り掛けたら完成! -
5
<2018.8>
アボカドの代わりに長芋をサイコロ状に切って使用しました♪
きっかけ
期限ギリギリの半額マグロを買うといつも漬けに♪ その中の1つのレシピです(#^^#) もちろんマグロだけ、アボカドだけでも美味しい!
おいしくなるコツ
1時間~半日漬けるのがオススメ♪ 温泉卵を乗せても☆ アボカドの上にマグロをかぶせ変色を防ぎます☆ メイン画像は半日漬けていますが、ほぼ変色していません(*^^)v アボカドとマグロの大きさは大体揃えて★サイコロ状とか可愛いです♪
- レシピID:1740010717
- 公開日:2016/09/13
関連情報
- 料理名
- まぐろアボカド漬け丼
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お酒のおつまみにしても★
美味しくないマグロでもごまかせますよ( *´艸`)