簡単!! ツナ入り♪ 大根ステーキ★ レシピ・作り方

簡単!! ツナ入り♪ 大根ステーキ★
  • 約30分
  • 100円以下
こぶた...
こぶた...
大根でヘルシーステーキです☆
大根が瑞々しくて食欲がない日でも食べやすいと思います♪

ガッツリなメインおかずにしたかったので、焼き肉のタレとニンニクで!

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 大根は2-3cmの輪切りにし皮をむく。
    大根の片面に十字に切り目を入れる。

    鍋に、大根と大根がかぶる位のお米のとぎ汁(分量外)を入れ、竹串がスッと入るまで(約20分)茹でる。
  2. 2 1.の大根を冷水でサッと洗い触れる位の温度になったら、水気を軽くふき取り、切り口(上下)に片栗粉をつける。
    余分な粉は落とす。

    ※側面(皮むいた部分)には付けない。
  3. 3 フライパンにごま油をひき中火にかけ、2.の大根を両面焼き色がつくまで焼く。
    (約10分)
  4. 4 1度火を消して、○と油を軽く切ったツナを加え弱火で大根に絡めながら煮る。
  5. 5 大根にタレが絡みトロミがついたら、お皿に盛る。
  6. 6 小口切りしたネギをのせ完成!

きっかけ

冷蔵庫が食材不足だったので、野菜でメインおかずを作りたくて♪

おいしくなるコツ

食べやすくする為、1.の隠し包丁は厚さの1/3位まで入れる。 1.の茹で大根は写真の様にタッパーで水に浸けて冷蔵庫で5.6日保存可能!2日に1回水は交換して☆ 2.は片栗粉をお皿に広げ、大根の切り口にチョンチョンとつけ払うといいです☆

  • レシピID:1740010701
  • 公開日:2016/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他のヘルシー食材簡単夕食焼肉のたれふろふき大根
関連キーワード
大根 ステーキ ツナ缶 焼き肉のたれ
料理名
大根ステーキ
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る