簡単!! ツナ入り♪ 大根ステーキ★ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 大根(大きさによりますが15cm位) 1/3-1/2本
- ツナ缶(100g位) 1-2缶
- 片栗粉 大さじ1
- ネギ 1/2本
- ごま油 大さじ1強
- ○塩コショウ 少々
- ○焼き肉のたれ 大さじ4-5
- ○酒 大さじ1
- ○おろしニンニク 小さじ1
作り方
-
1
大根は2-3cmの輪切りにし皮をむく。
大根の片面に十字に切り目を入れる。
鍋に、大根と大根がかぶる位のお米のとぎ汁(分量外)を入れ、竹串がスッと入るまで(約20分)茹でる。 -
2
1.の大根を冷水でサッと洗い触れる位の温度になったら、水気を軽くふき取り、切り口(上下)に片栗粉をつける。
余分な粉は落とす。
※側面(皮むいた部分)には付けない。 -
3
フライパンにごま油をひき中火にかけ、2.の大根を両面焼き色がつくまで焼く。
(約10分) - 4 1度火を消して、○と油を軽く切ったツナを加え弱火で大根に絡めながら煮る。
- 5 大根にタレが絡みトロミがついたら、お皿に盛る。
- 6 小口切りしたネギをのせ完成!
きっかけ
冷蔵庫が食材不足だったので、野菜でメインおかずを作りたくて♪
おいしくなるコツ
食べやすくする為、1.の隠し包丁は厚さの1/3位まで入れる。 1.の茹で大根は写真の様にタッパーで水に浸けて冷蔵庫で5.6日保存可能!2日に1回水は交換して☆ 2.は片栗粉をお皿に広げ、大根の切り口にチョンチョンとつけ払うといいです☆
- レシピID:1740010701
- 公開日:2016/09/10
関連情報
- 料理名
- 大根ステーキ
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大根が瑞々しくて食欲がない日でも食べやすいと思います♪
ガッツリなメインおかずにしたかったので、焼き肉のタレとニンニクで!