ししとう(万願寺唐辛子)とナスの甘辛炒め★ レシピ・作り方

ししとう(万願寺唐辛子)とナスの甘辛炒め★
  • 約10分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
甘辛いタレがご飯に合います(*^-^*)

作り置き、お弁当にピッタリ♪
お酒のつまみにも☆

材料(2人分)

  • ししとう、万願寺唐辛子、ピーマンなど 10-20本
  • ナス 1本
  • ごま油 大さじ2
  • <合わせ調味料○>
  • ○水 / 酒 / みりん 各大さじ1
  • ○三温糖or砂糖 大さじ1
  • ○和風顆粒だし 小さじ1
  • ○醤油 大さじ2
  • いりゴマ(お好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 ナスは細長めの乱切りにし塩水(分量外)に約5分浸けて、水気を切っておく。

    ししとうはヘタを切って、真ん中辺りに包丁の先などでプスっと穴を空けておく。
  2. 2 フライパンにごま油をひき中火でナスの両面にうっすら焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 ししとうを加え約2分焼く。

    *今回は紫唐辛子を使用してるので紫色です!
  4. 4 火をちょっと弱くし、合わせ調味料○を加え煮絡める。(約3分)
  5. 5 ほとんど汁気がなくなったら完成!

    お好みでゴマをかけて♪

きっかけ

居酒屋でナスのくわ焼きを食べて、くわ焼きと言う物を初めて知りました☆ こんな感じかな~と紫唐辛子(ししとう)も加えて作りました♪ 献立は↓ http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-318.html

おいしくなるコツ

ししとうは味が染みにくいのと爆発防止に1.で穴を空けます☆ 1.でナスは浮くので、小さめのお皿などを重しにするといいですよ。 紫唐辛子を使用したので3.の写真が分かりにくくてすみません(^^;) 火を通していくとだんだん緑に変化します♪

  • レシピID:1740010584
  • 公開日:2016/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めフライパン一つでできる簡単おつまみなす全般ししとう
関連キーワード
紫唐辛子 ししとう なす くわ焼き
料理名
ししとうとナスの甘辛焼き
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • misakko7jp
    misakko7jp
    2022/08/22 17:49
    ししとう(万願寺唐辛子)とナスの甘辛炒め★
    美味しくできました!
    ありがとうございます^_^
  • emememem
    emememem
    2021/10/07 21:03
    ししとう(万願寺唐辛子)とナスの甘辛炒め★
    ご飯に合いそう
  • ころたま
    ころたま
    2021/07/29 18:03
    ししとう(万願寺唐辛子)とナスの甘辛炒め★
    ナスとししとうが大量に収穫できたので、作りました。
    甘辛くてご飯がどんどん進みます。
    野菜が苦手の子供も美味しいと言って食べてくれました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る