ししとう(万願寺唐辛子)とナスの甘辛炒め★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ナスは細長めの乱切りにし塩水(分量外)に約5分浸けて、水気を切っておく。
ししとうはヘタを切って、真ん中辺りに包丁の先などでプスっと穴を空けておく。 - 2 フライパンにごま油をひき中火でナスの両面にうっすら焼き色がつくまで焼く。
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3
ししとうを加え約2分焼く。
*今回は紫唐辛子を使用してるので紫色です! - 4 火をちょっと弱くし、合わせ調味料○を加え煮絡める。(約3分)
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5
ほとんど汁気がなくなったら完成!
お好みでゴマをかけて♪
きっかけ
居酒屋でナスのくわ焼きを食べて、くわ焼きと言う物を初めて知りました☆ こんな感じかな~と紫唐辛子(ししとう)も加えて作りました♪ 献立は↓ http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-318.html
おいしくなるコツ
ししとうは味が染みにくいのと爆発防止に1.で穴を空けます☆ 1.でナスは浮くので、小さめのお皿などを重しにするといいですよ。 紫唐辛子を使用したので3.の写真が分かりにくくてすみません(^^;) 火を通していくとだんだん緑に変化します♪
- レシピID:1740010584
- 公開日:2016/07/28
関連情報
- 料理名
- ししとうとナスの甘辛焼き
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3 件
つくったよレポート(3件)
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misakko7jp2022/08/22 17:49美味しくできました!
ありがとうございます^_^ -
emememem2021/10/07 21:03ご飯に合いそう
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ころたま2021/07/29 18:03ナスとししとうが大量に収穫できたので、作りました。
甘辛くてご飯がどんどん進みます。
野菜が苦手の子供も美味しいと言って食べてくれました!
作り置き、お弁当にピッタリ♪
お酒のつまみにも☆