ピリ辛♪ 十六ささげ☆(インゲンでも) 超簡単! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささげ(インゲンでも) 2-30本
- 出汁醤油(なければ醤油) 大さじ2-3
- ○一味唐辛子 約5ふり
- ○ラー油 1回し
- カツヲ節 1つかみ
作り方
- 1 ささげを約2分塩茹でし(分量外)、冷水にあげ水気を切っておく。
- 2 食べやすい長さに切り、お皿に盛る。
- 3 ○をかけ、カツヲ節を乗せたら完成!
-
4
◆ささげ、はこんな感じで売られています♪
インゲンとは別物ですが、インゲンを細長くした感じの見た目です!
きっかけ
お盆休みに岐阜の親戚の家に集まると、必ずこれが食卓に並んでいました。 懐かしくて、大好きな田舎料理です♪
おいしくなるコツ
ささげ独特の歯触りがなくなってしまうので、茹で過ぎない事。 カツオ節の代わりに胡麻でも美味しい♪
- レシピID:1740010536
- 公開日:2016/07/15
関連情報
- 料理名
- ピリ辛ささげ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏場の疲労回復、便秘や貧血にも効果があり、腹持ちも良く美容にもいいので女性にオススメ☆