えのきの入ったジャーマンポテト レシピ・作り方
材料(5人分)
- じゃがいも 3mmの輪切り 5個
- 玉ねぎ 細切り 1個
- えのき ほぐして半分に切る 1
- ハーブソルト 3回に分けて振る 多め
- サラダ油 大匙1
- 水 大匙3
作り方
- 1 じゃがいも、玉ねぎ、えのきをそれぞれ切る。
- 2 ジャガイモは、3mmの輪切りにして、耐熱皿にのせ、大匙3の水をかけて、ふわっとラップをして、500wで、レンジで5分チンする。
- 3 サラダ油を熱して、玉ねぎ炒める。その時、ハーブソルトをかける。
- 4 玉ねぎに火が通ったら、
- 5 えのきも入れて、炒める。この時も、ハーブソルトをかける。
- 6 玉ねぎとえのきに火が通ったら、レンジでチンしたジャガイモを入れる。この時もハーブソルト入れて炒めてね。
- 7 全体に火が通るまで炒めたら、出来上がり~(^^♪
- 8 全体でこれくらいできました~(^^♪
- 9 この日の、夕飯はこんな感じになりました~(^^♪
きっかけ
ジャーマンポテトは好きだけど、レシピを見ると、大抵、ツナかベーコンが入っている。 もちろん、ベーコンやツナを入れると美味しいけど、入れなくても美味しいよ~(^^♪ 体の為に、えのきも入れて、作りました~
おいしくなるコツ
コツは、ハーブソルトをたくさん使うことかな。 勿論、パセリを入れたら、本格的で美味しいけど ハーブソルトを多めに入れるだけで、簡単に美味しいジャーマンポテトが出来上がります(^^♪
- レシピID:1740010472
- 公開日:2016/06/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342020/10/01 19:07少な目の量で作りました。
簡単に一品出来て良かったです♪