ごはんが進む♪シラスの佃煮☆ 簡単!! レシピ・作り方

ごはんが進む♪シラスの佃煮☆ 簡単!!
  • 約10分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
甘辛い佃煮がご飯にピッタリ(>▽<)

おにぎりの具やお弁当、おつまみにも☆

日持ちするので、時間がある時に作り置きしておくと便利です♪

材料(4人分)

  • ●しらす 約100g
  • ●醤油 大さじ5
  • ●三温糖 or 砂糖 / 酒 / みりん 各大さじ3
  • 煎りゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 ●を鍋に入れ混ぜたら、弱火で5分煮る。
  2. 2 煮汁が少なくなっていると思うので、超弱火で更に約5分混ぜながら煮る。
  3. 3 煮汁がほとんど(写真位)なくなったら火を止める。

    最後にゴマをふりかけ完成!

きっかけ

母がよく作ってくれました(*^▽^*)

おいしくなるコツ

油断するとすぐ焦げるので、注意してください。 2.からは超弱火で混ぜながら♪ シラスは大きめの物を使うのがオススメです★ 甘さ控えめがお好みの方は砂糖を大さじ1減らして下さい。

  • レシピID:1740010464
  • 公開日:2016/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす簡単夕食簡単おつまみちりめんじゃこ佃煮
関連キーワード
佃煮 簡単 しらす 作り置き
料理名
しらすの佃煮
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る