ごはんが進む♪シラスの佃煮☆ 簡単!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●しらす 約100g
- ●醤油 大さじ5
- ●三温糖 or 砂糖 / 酒 / みりん 各大さじ3
- 煎りゴマ 大さじ1
作り方
- 1 ●を鍋に入れ混ぜたら、弱火で5分煮る。
- 2 煮汁が少なくなっていると思うので、超弱火で更に約5分混ぜながら煮る。
-
3
煮汁がほとんど(写真位)なくなったら火を止める。
最後にゴマをふりかけ完成!
きっかけ
母がよく作ってくれました(*^▽^*)
おいしくなるコツ
油断するとすぐ焦げるので、注意してください。 2.からは超弱火で混ぜながら♪ シラスは大きめの物を使うのがオススメです★ 甘さ控えめがお好みの方は砂糖を大さじ1減らして下さい。
- レシピID:1740010464
- 公開日:2016/06/23
関連情報
- 料理名
- しらすの佃煮
レポートを送る
5 件
おにぎりの具やお弁当、おつまみにも☆
日持ちするので、時間がある時に作り置きしておくと便利です♪