キャベツが主役♪ とろっとろキャベツの煮物♥ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用でも) 200g
- 春キャベツ(キャベツでも可) 大1/2個
- ●だし汁 200cc
- ●酒 / 醤油 各大さじ2
- ●みりん / 三温糖 or 砂糖 各大さじ1
- ●おろし生姜 1カケ分
作り方
-
1
鍋に豚バラが浸かる位の水(分量外)を入れ中火に掛ける。
沸いて来たら豚バラ肉を色が変わるまでサッと茹でこぼす。(豚を取り出し茹で汁を捨てる) -
2
春キャベツは洗って4等分にざっくりと切る。(芯の部分はお好みで切り落とす)
サッと洗った鍋にキャベツと●を入れ蓋をし中火に掛ける。 -
3
キャベツのカサが減ってきたら1.の豚バラ肉を加え、少しずらして蓋をし弱-中火でキャベツがクタッとするまで約15分煮たら完成!
◆キャベツが半分位の量になります! -
4
◆ 献立 ◆
http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-647.html -
5
2019.5 ※レシピ工程を短く修正しました!
◆2019.5.11献立◆
https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-1093.html
きっかけ
安く買った春キャベツが冷蔵庫に2玉あったので、たくさん食べられるよう柔らかく煮ました♪ 我が家の人気メニューです(#^.^#)
おいしくなるコツ
普通のキャベツで調理する場合は、だし汁を少々多めにし煮る時間を少々長く♪ 春キャベツは芯まで柔らかく美味しく食べられます☆ 味が薄ければ醤油を足して! 1度冷ました方が味が染みて美味しいので作り置きにオススメ! 冷蔵庫で約5日保存可能★
- レシピID:1740010373
- 公開日:2016/05/13
関連情報
- 料理名
- 豚肉とキャベツの煮物
レポートを送る
7 件
大量のキャベツがペロっと食べられます♪
うちは2人ですがキャベツ1玉(レシピ倍量)完食です(笑)