レンコンの梅醤油和え レシピ・作り方

レンコンの梅醤油和え
  • 約10分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
蒸したレンコンをあっさり梅醤油でいただきました。

材料(2人分)

  • レンコン 10㎝弱
  • こさじ1/3くらい
  • はちみつ梅 1個
  • 醤油 こさじ1
  • 酒ミリン こさじ2
  • 白擦り胡麻 こさじ1.5
  • マヨネーズ≪お好みで≫ こさじ1~

作り方

  1. 1 レンコンは、皮を剥き、薄く切って、お酢をたらした水につけて、あく抜きをします。
  2. 2 シリコンスチーマーに入れてレンジにかけます。
    この後は、火を通さないので充分柔らかくなるまでかけます。600wで2分くらいかけました。堅さを見て調整してください。
  3. 3 梅干はお好みのものを使ってください。お箸で実をすくい取って、ほぐします。
  4. 4 3の梅をつぶして、そこに醤油、酒ミリン、擦りごまを入れて、よく混ぜます。
    2の蒸しあがったレンコンにかけて混ぜます。
  5. 5 さらにマヨネーズを追加して和えてみました。
    これも美味しかったです。

きっかけ

野菜室で忘れていたレンコンを救済したので

  • レシピID:1740010322
  • 公開日:2016/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
蒸しレンコンの梅醤油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/05/07 11:34
    レンコンの梅醤油和え
    マヨネーズ追加バージョンで!コックリさっぱり٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)おつまみにぴったり!レシピありがとうございましたぁ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る