ピリ辛♪ シャキシャキ小松菜のあんかけうどん☆ レシピ・作り方

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こぶた...
小松菜のシャキシャキ食感が(^^)b

手間が掛かっていそうなのに、実はすぐに出来ちゃうあんかけうどんです!

ご飯にかけても美味しいです★

材料(2人分)

茹でうどん
2袋
小松菜
1袋
豚こま切肉(バラ薄切り、ひき肉など)
約150g
しいたけ(あれば)
2個
●刻み生姜
約2カケ
●刻みニンニク
約2カケ
サラダ油
大さじ1
豆板醤
大さじ1
○水
3カップ
○中華スープの素
小さじ1
○砂糖 / 酒
各大さじ2
○甜麺醤 or 赤味噌
大さじ1
○塩
1つまみ
醤油
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ4
ラー油(お好みで)
1まわし
焼き油揚げ(お好みで) レシピ↓
レシピID:1740010223
1枚

作り方

  1. 1
    豚肉は細切り。
    (半解凍状態だと細切りにしやすいです!)

    小松菜は3cm位のざく切りに。

    椎茸は厚めのスライスに。
  2. 2
    フライパンに油と●を入れ弱火で炒める。

    香りが立ってきたら、豚肉と豆板醤を入れ中火で炒める。
  3. 3
    豚肉の色が変わったら○と椎茸を加える。
    アクを取る。

    ※甜麺醤を使用する場合は砂糖を少し減らし、大さじ1-1.5位がオススメです!

    お湯(分量外)を沸かし茹でうどんを温める。
  4. 4
    一煮立ちしたら、醤油と小松菜を加え、再度一煮立ちしたら、水溶き片栗粉を回し入れトロミがついたら完成!

    温まったうどんの水気をしっかり切り丼に盛り、その上からあんかけを掛ける!
  5. 5
    お好みで、最後にラー油を1回し♪

    お好みで、焼き油揚げレシピID:1740010223
    を手で適当に割って乗せて、汁に浸して食べると美味しいです♪

おいしくなるコツ

小松菜の食感を残すため、小松菜は最後に入れ、そこからはトロミがついたらすぐ火を止めます! 別茹でしたうどんに掛けるので、トロミは少し強めに仕上げます★

きっかけ

激安の茹でうどんを2週間に1度は買うので、飽きないようにうどんレシピを考えています!

公開日:2016/04/24

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他のどんぶり小松菜簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
あんかけ うどん ピリ辛 小松菜
料理名
あんかけうどん

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