ピリ辛♪ シャキシャキ小松菜のあんかけうどん☆ レシピ・作り方

ピリ辛♪ シャキシャキ小松菜のあんかけうどん☆
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
小松菜のシャキシャキ食感が(^^)b

手間が掛かっていそうなのに、実はすぐに出来ちゃうあんかけうどんです!

ご飯にかけても美味しいです★

材料(2人分)

  • 茹でうどん 2袋
  • 小松菜 1袋
  • 豚こま切肉(バラ薄切り、ひき肉など) 約150g
  • しいたけ(あれば) 2個
  • ●刻み生姜 約2カケ
  • ●刻みニンニク 約2カケ
  • サラダ油 大さじ1
  • 豆板醤 大さじ1
  • ○水 3カップ
  • ○中華スープの素 小さじ1
  • ○砂糖 / 酒 各大さじ2
  • ○甜麺醤 or 赤味噌 大さじ1
  • ○塩 1つまみ
  • 醤油 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ4
  • ラー油(お好みで) 1まわし
  • 焼き油揚げ(お好みで) レシピ↓
  • レシピID:1740010223 1枚

作り方

  1. 1 豚肉は細切り。
    (半解凍状態だと細切りにしやすいです!)

    小松菜は3cm位のざく切りに。

    椎茸は厚めのスライスに。
  2. 2 フライパンに油と●を入れ弱火で炒める。

    香りが立ってきたら、豚肉と豆板醤を入れ中火で炒める。
  3. 3 豚肉の色が変わったら○と椎茸を加える。
    アクを取る。

    ※甜麺醤を使用する場合は砂糖を少し減らし、大さじ1-1.5位がオススメです!

    お湯(分量外)を沸かし茹でうどんを温める。
  4. 4 一煮立ちしたら、醤油と小松菜を加え、再度一煮立ちしたら、水溶き片栗粉を回し入れトロミがついたら完成!

    温まったうどんの水気をしっかり切り丼に盛り、その上からあんかけを掛ける!
  5. 5 お好みで、最後にラー油を1回し♪

    お好みで、焼き油揚げレシピID:1740010223
    を手で適当に割って乗せて、汁に浸して食べると美味しいです♪

きっかけ

激安の茹でうどんを2週間に1度は買うので、飽きないようにうどんレシピを考えています!

おいしくなるコツ

小松菜の食感を残すため、小松菜は最後に入れ、そこからはトロミがついたらすぐ火を止めます! 別茹でしたうどんに掛けるので、トロミは少し強めに仕上げます★

  • レシピID:1740010222
  • 公開日:2016/04/24
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カテゴリ
アレンジうどんその他のどんぶり小松菜簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
あんかけ うどん ピリ辛 小松菜
料理名
あんかけうどん
こぶた...
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