おろし納豆天かす蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
昆布に切り目を入れて、お鍋にお水と一緒にいれて
中火で煮ます。
お水が黄色味を帯びて出汁が出たら、昆布を引き上げて、醤油、塩、酒ミリンを入れて、お味見をして調整します。 -
2
たっぷりのお湯を沸かしてお蕎麦を茹でます。
沸騰したお湯に乾麺をほぐしながら茹で、4分くらいで引き上げて、器に盛りつけます。
ねぎは細かく刻んでおきます。 -
3
大根は皮を剥き、すりおろしておき、納豆は、パックの中でよくかきまぜて泡立てておきます。
器に盛ったおそばに1のお出汁をかけて大根おろし、納豆1/2パック、てんかすねぎをのせます。
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- 納豆おろしそば
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2022/12/12 20:36納豆そばに温玉をのせました♡こちらもとても美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)♪ご馳走様です♡
-
結后2017/07/04 17:28手作り天かすが大きいです(笑^∇^)おろし納豆とお蕎麦大好きなのでとても美味しく頂きました♪ご馳走さまでした。