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海老餅 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~10人分

  • もち米

    1升

  • 小さじ1

  • 干し桜海老

    80g

  • 餅取り粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
海老餅
  • 3,000円前後

我が家の味

作り方

  • 1

    もち米を洗って6時間以上漬け置きする。
    餅つき作業の30分前ぐらいに水切りする

  • 2

    水切りした米を餅つき機に規定どおりセット、蒸す

  • 3

    蒸し終えたら、塩、桜海老を入れて餅つきをして、出来上がったら餅取り粉の上で猫型に整形して3時間ほど放置し少し硬くなってきたら包丁で好きな暑さにカットして平らなところで放置して完成

きっかけ

すくなくとも、ひいおばあちゃんは作ってたので、引継ぎでw

おいしくなるコツ

桜海老はできるだけ高いものがやっぱり美味しい。

登録されているカテゴリ

食材:
> エビ > 桜えび
食材:
その他の食材 > もち米

レシピID: 1740010043

公開日:2016.01.22

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料理名
海老餅
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 贈り物

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