マトンレバーカレー レシピ・作り方

マトンレバーカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
じゅんたのたび
じゅんたのたび
珍しいレバーのカレー!!

材料(5~6人分)

  • マトンレバー 1Kg
  • たまねぎ 4個
  • 青唐辛子 4本
  • サラダオイル 150cc
  • ☆おろし生姜 大さじ2
  • ☆おろし大蒜 大さじ2
  • ☆ターメリックパウダー 小さじ1
  • ☆クミンパウダー 大さじ2
  • ☆コリアンダーパウダー 大さじ2
  • ☆カルダモン(ホール) 6個
  • ☆シナモンスティック 2本
  • ☆チリパウダー 小さじ1
  • ☆ナツメグパウダー 小さじ1
  • ☆ベイリーフ 4枚
  • ☆クローブ(ホール) 8個
  • ☆ブラックペッパー(ホール) 4個
  • ☆塩 大さじ1

作り方

  1. 1 たまねぎは縦方向へスライス
  2. 2 マトンは流水で洗い、適当な大きさにカット
  3. 3 鍋にサラダオイルをいれ、温まったら1を入れ薄茶色になるまで焦がさないように炒めます
  4. 4 3に☆を入れて5分ほど更に炒めます。
  5. 5 4に2のマトンレバーを入れてレバーに馴染むように混ぜながら更に焦がさぬよう炒めていきます。
    全体に火が通します
  6. 6 5に青唐辛子を丸ごと入れて、ぬるま湯を適量入れます
    (水の量は好みの濃度で大丈夫です)
  7. 7 味見して塩が足りなければ足します。
    5の状態で20分ほど煮込んで完成です

きっかけ

レバーのカレーに興味があったため

おいしくなるコツ

とにかく焦がさないこと!! 牛レバーでも大丈夫

  • レシピID:1740009905
  • 公開日:2015/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理その他のお肉
関連キーワード
ベンガル料理 本格的 普段カレーに! ご飯と合う
料理名
マトンレバーカレー
じゅんたのたび
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る