しいたけとピーマンの小どんぶり レシピ・作り方

しいたけとピーマンの小どんぶり
  • 約30分
  • 300円前後
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万願寺とうがらしで作りたかったのですが、なかったのでピーマンにしました。これも美味しいです。

材料(2人分)

  • 生しいたけ 4個
  • ピーマン 4個
  • 三温糖 TSP1
  • 醤油 こさじ2くらい
  • 酒みりん おおさじ1
  • 80~100cc
  • 白炒りごま 2つまみ
  • 焼きのり 2つまみ
  • ご飯 小どんぶり2杯

作り方

  1. 1 椎茸は洗って、軸を切り、じくは石付きを取って細き切り、
    傘は大きいのは半分にして細切りにします。
    お鍋に椎茸、砂糖、醤油、酒ミリン、水を入れて煮ます。
  2. 2 ピーマンはヘタと種を取って細切りにして、よく煮えたしいたけのお鍋に入れます。
    ピーマンの代わりに、甘唐辛子や満願寺でも美味しいです。
  3. 3 しっかり浸けて混ぜながらピーマンによく火が通るようにします。お味は濃い目で、水分が残っている状態で、火を止めます。
  4. 4 ご飯を盛り、うえに椎茸とピーマンをのせて、おつゆを大さじ2くらいかけます。
    細切りにした海苔と擦り胡麻をのせます。

きっかけ

生シイタケを煮たので

  • レシピID:1740009625
  • 公開日:2015/06/22
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カテゴリ
しいたけ
料理名
椎茸とピーマンのこどんぶり
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