しいたけとピーマンの小どんぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
椎茸は洗って、軸を切り、じくは石付きを取って細き切り、
傘は大きいのは半分にして細切りにします。
お鍋に椎茸、砂糖、醤油、酒ミリン、水を入れて煮ます。 -
2
ピーマンはヘタと種を取って細切りにして、よく煮えたしいたけのお鍋に入れます。
ピーマンの代わりに、甘唐辛子や満願寺でも美味しいです。 - 3 しっかり浸けて混ぜながらピーマンによく火が通るようにします。お味は濃い目で、水分が残っている状態で、火を止めます。
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4
ご飯を盛り、うえに椎茸とピーマンをのせて、おつゆを大さじ2くらいかけます。
細切りにした海苔と擦り胡麻をのせます。
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 椎茸とピーマンのこどんぶり
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