バングラの豆ご飯 レシピ・作り方

バングラの豆ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
じゅんたのたび
じゅんたのたび
カレーのお供に!!

材料(4~5人分)

  • お米(日本の普通のお米で大丈夫) 3合
  • ムングダル(皮無の緑豆) 1.5合
  • ムシュリダル(皮無の赤レンズ豆の半割) 1.5合
  • ギー(バターやサラダオイルで代用可) 50g
  • たまねぎ 1個
  • おろししょうが 大匙1
  • おろし大蒜 大匙1
  • ターメリックパウダー 小匙1
  • クミンパウダー 大匙1
  • コリアンダーパウダー 大匙1
  • 小匙1

作り方

  1. 1 お米を普通に水洗いし水切りします。
    豆は2種類とも一緒に水洗いして水切りします。
    (豆は5回ぐらいお米と同じように洗えば大丈夫です)
    たまねぎは皮をむいてみじん切りにします
  2. 2 フライパンを強火で熱します。
    そこにギーを入れて溶けたら1のたまねぎを入れて炒めます。
    しんなりしたらしょうが、大蒜、ターメリック、クミン、コリアンダー、塩.を入れて炒めます
  3. 3 2に米、豆を入れてよく混ぜながら焦がさないように10分ほど炒めます。
  4. 4 3を炊飯器に入れ、水を入れます。
    量は白米の6合の位置
    そして、普通に炊飯してくださいませ
    炊き上がったら出来上がり

きっかけ

ベンガル料理のときに、雰囲気も良くなるのでw

おいしくなるコツ

炒める時に焦がさないこと!!

  • レシピID:1740009552
  • 公開日:2015/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはんその他のごはん料理その他のカレーその他のインド料理
じゅんたのたび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る