バングラの豆ご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- お米(日本の普通のお米で大丈夫) 3合
- ムングダル(皮無の緑豆) 1.5合
- ムシュリダル(皮無の赤レンズ豆の半割) 1.5合
- ギー(バターやサラダオイルで代用可) 50g
- たまねぎ 1個
- おろししょうが 大匙1
- おろし大蒜 大匙1
- ターメリックパウダー 小匙1
- クミンパウダー 大匙1
- コリアンダーパウダー 大匙1
- 塩 小匙1
作り方
-
1
お米を普通に水洗いし水切りします。
豆は2種類とも一緒に水洗いして水切りします。
(豆は5回ぐらいお米と同じように洗えば大丈夫です)
たまねぎは皮をむいてみじん切りにします -
2
フライパンを強火で熱します。
そこにギーを入れて溶けたら1のたまねぎを入れて炒めます。
しんなりしたらしょうが、大蒜、ターメリック、クミン、コリアンダー、塩.を入れて炒めます - 3 2に米、豆を入れてよく混ぜながら焦がさないように10分ほど炒めます。
-
4
3を炊飯器に入れ、水を入れます。
量は白米の6合の位置
そして、普通に炊飯してくださいませ
炊き上がったら出来上がり
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