【パーティー】ローストチキン レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
【下準備】
丸鶏は中を綺麗に洗って、残っている内臓や余分な脂肪を取り除きキッチンペーパー等で水分を拭く。
レモンは皮をよく洗って1センチ巾の輪切りにする。にんにくは荒く潰す。 -
2
鶏がすっぽり入る大きめの丈夫な袋に、☆の材料を全部入れてよく混ぜる。
混ざったら鶏を入れる。
ボウルなどに入れて鶏が液に浸かるよう安定させた状態で、冷蔵庫で丸1日〜1日半程度置く。 -
3
※の材料でピラフを作る。
米は洗ってざるにあげておく。
セロリ、玉ねぎ、マッシュルームは5ミリ角に切る。 -
4
フライパンにオリーブオイルまたはバターを温め、3の具と米を炒める。
具がしんなりしたら、残りの材料を入れ、蓋をして水分がなくなるまで煮る。 -
5
丸鶏を袋から出し、水分を拭く。袋の中のものをざるにあけ、水気をきっておく。
丸鶏の中に4のピラフを詰め、爪楊枝で縫うように閉じる。 -
6
天板に5の野菜を敷き、その上に鶏を載せ、タコ糸で写真のように足を縛る。
200度のオーブンで1時間、170度に下げて1時間くらい焼く。
皮が焦げるときは、アルミホイルをかぶせる。 -
7
○の材料でソースを作る。
鶏を皿に移し、天板に残った野菜や肉汁を熱湯でこそぎ落とし、ざるで漉しながら鍋に移す。 -
8
固形スープの素を入れてアクを取りながら、好みの塩分濃度になるまで煮詰める(だいたい8割〜半分の量になるくらいまで)
コーンスターチを水適量に溶いて入れ、とろみをつける。
きっかけ
クリスマスパーティーの定番料理です
おいしくなるコツ
漬け込み液に入れるスパイスや野菜はお好みで変えてください。塩と砂糖と水の分量比は同じにしてくださいね。 詰め物は面倒なら冷凍ピラフを詰めても大丈夫です。
- レシピID:1740009428
- 公開日:2015/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ローストチキン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません