春菊と山芋麩の澄まし汁 レシピ・作り方

春菊と山芋麩の澄まし汁
  • 約10分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
もっちりしたおおきな麩と春菊のお澄ましです

材料(2人分)

  • 無調整豆乳 90cc
  • 春菊 1/2束
  • 山芋麩 2~3こ
  • (おだし)
  • ☆水 400cc
  • ☆塩 小さじ半分弱
  • ☆粉末昆布だし 1.5g
  • ☆粉末かつおだし 1g
  • ☆薄口しょうゆ こさじ1くらい
  • ☆料理酒 こさじ1

作り方

  1. 1 麩は、ぬるま湯で戻します。≪熱湯はダメです≫
    タップリ戻ったら、しぼっておきます。
  2. 2 春菊は洗って、4等分くらいにして、塩一つまみ【分量外】をかけて、レンジで600w1分くらい蒸して、そのまま冷ましておきます。
  3. 3 豆乳を土鍋などに入れて、中火にかけ、まくがはったら、はがしてひきあげてゆき、自家製ゆばをつくります。形は悪くても美味しいです。
  4. 4 用意のできた1,2,3をお椀に入れます。
    ☆印を合わせて煮たおだしを作ります。
  5. 5 おだしをはって出来上がりです。
    あれば粉山椒をかけると香りが良いと思います。

きっかけ

京山芋麩をかったので

  • レシピID:1740009409
  • 公開日:2015/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁
料理名
澄まし汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る