春菊と山芋麩の澄まし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無調整豆乳 90cc
- 春菊 1/2束
- 山芋麩 2~3こ
- (おだし)
- ☆水 400cc
- ☆塩 小さじ半分弱
- ☆粉末昆布だし 1.5g
- ☆粉末かつおだし 1g
- ☆薄口しょうゆ こさじ1くらい
- ☆料理酒 こさじ1
作り方
-
1
麩は、ぬるま湯で戻します。≪熱湯はダメです≫
タップリ戻ったら、しぼっておきます。 - 2 春菊は洗って、4等分くらいにして、塩一つまみ【分量外】をかけて、レンジで600w1分くらい蒸して、そのまま冷ましておきます。
- 3 豆乳を土鍋などに入れて、中火にかけ、まくがはったら、はがしてひきあげてゆき、自家製ゆばをつくります。形は悪くても美味しいです。
-
4
用意のできた1,2,3をお椀に入れます。
☆印を合わせて煮たおだしを作ります。 -
5
おだしをはって出来上がりです。
あれば粉山椒をかけると香りが良いと思います。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- すまし汁
- 料理名
- 澄まし汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)