素麺とおぼろ昆布のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺 1/5束くらい
- おぼろ昆布またはとろろ昆布 2つかみ
- きざんだ焼きのり 2つかみ
- 浄水 350cc~400cc
- 万能出汁つゆ おおさじ1~
- 酒みりん おおさじ1
作り方
-
1
こなべにお湯を沸かして沸騰したら素麺をぱらぱらほぐし入れて、4分煮ます。
焼きのりは細く刻んでおきます。 - 2 お吸いものを作るお鍋に、浄水と出汁つゆ、酒みりんをいれて、煮ます。
-
3
お椀に素麺とおぼろ昆布かとろろ昆布をいれて
つゆをはり、焼きのりを浮かべます。柚子皮があれば乗せるといい香りです。
冷凍してあるのに乗せるの忘れました。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)