椎茸とそぼろの卵とじどんぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
国内産大豆のミンチタイプを使いました。
水で戻すと、増えるので
少なめ使用ですが、お好みで増やしてくださっても。 - 2 青紫蘇は細く切り、シイタケも薄切りにしておきます。
-
3
1の大豆は、お水を入れた小鍋で、中火以下で
5~10分くらい茹でます。茹でたら、ざるにとって、スプーンの背などで押さえてお水を切っておきます。 -
4
2の切った椎茸と一緒に煮ます。醤油、砂糖、酒みりんとお水を入れて
煮ます。少し濃い目のお味が美味しいです。 -
5
おつゆがまだたっぷり残っているくらいで、
溶き卵を少しづつ流し入れて、とじます。 -
6
あたたかいご飯をおどんぶりに入れて、上から
5をかけます。
その上に青紫蘇を乗せます。
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- カテゴリ
- 大豆ミート
- 料理名
- そぼろたまごどんぶり
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