椎茸とそぼろの卵とじどんぶり レシピ・作り方

椎茸とそぼろの卵とじどんぶり
  • 約15分
  • 300円前後
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簡単おどんぶり、そぼろですが、ベジ仕様の大豆ミートミンチタイプです。椎茸の味が効いています

材料(2人分)

  • 大豆ミート 1/2カップ~
  • 2個
  • 椎茸 2枚
  • 青紫蘇 2枚
  • 醤油 おおさじ1~
  • 三温糖 こさじ1
  • 酒みりん おおさじ2
  • 浄水 100cc~
  • 御飯 2杯分くらい

作り方

  1. 1 国内産大豆のミンチタイプを使いました。
    水で戻すと、増えるので
    少なめ使用ですが、お好みで増やしてくださっても。
  2. 2 青紫蘇は細く切り、シイタケも薄切りにしておきます。
  3. 3 1の大豆は、お水を入れた小鍋で、中火以下で
    5~10分くらい茹でます。茹でたら、ざるにとって、スプーンの背などで押さえてお水を切っておきます。
  4. 4 2の切った椎茸と一緒に煮ます。醤油、砂糖、酒みりんとお水を入れて
    煮ます。少し濃い目のお味が美味しいです。
  5. 5 おつゆがまだたっぷり残っているくらいで、
    溶き卵を少しづつ流し入れて、とじます。
  6. 6 あたたかいご飯をおどんぶりに入れて、上から
    5をかけます。
    その上に青紫蘇を乗せます。

きっかけ

そぼろの卵とじは、幼稚園のお弁当によく入っていましたが、ベジ仕様で作ってみました。

  • レシピID:1740009097
  • 公開日:2014/07/11
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カテゴリ
大豆ミート
料理名
そぼろたまごどんぶり
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