山芋と木の芽の冷奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍山芋 1袋
- きぬさや 4枚
- 塩 一つまみ
- 木の芽 10こ~
- 絹ごし豆腐 一丁
- 醤油またはだしつゆ こさじ2
作り方
-
1
きぬさやは筋を取って、洗い、ひとつまみの塩で色よくゆでます。
冷凍の山芋は袋ごと水につけて柔らかくしておきます。 - 2 絹ごし豆腐、一人半丁に;山椒の葉を擦ったものと山芋を混ぜて載せます。
-
3
最後に、塩で茹でたきぬさやを添えます。
食べるときにダシつゆ濃縮のままか、お醤油をかけます。
関連情報
- カテゴリ
- 冷奴
- 料理名
- 冷奴
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2023/05/20 18:44こんばんは。つくレポ有難うございました。木の芽なしですが、山芋ふんわりかけて冷奴美味しくできました。