いんげんあつあげかぼちゃのたいたん レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
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和食を食べに行くと、必ず出てくる煮ものですが。家ではありあわせで。余ったら、冷蔵庫で一日寝かせて温め直すとお味が染みておいしいです。
材料(2人分)
- 厚揚げ 二個
- 冷凍栗カボチャ 10切れくらい
- 冷凍すじなしカットいんげん 二つかみ程度
- 万能ダシつゆ おおさじ2くらい
- 酒みりん おおさじ1
- 三温糖 こさじ1くらい
作り方
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1
厚揚げはしっかりあぶらをぬくので、小鍋にお湯を沸かして、中でゆでます。
とりだして四個くらいに切り分けます。 - 2 鍋に冷凍栗カボチャと厚揚げをいれて、だしつゆ、酒みりん、砂糖を入れて、ひたひたよリ少なめに浄水を入れて静かに煮ます。途中でいんげんを入れます。
-
3
冷凍栗カボチャは当たり外れなくおいしいので,よく利用します。
煮始めると、崩れやすいので、そっと扱うようにします。
煮あがったら、うつわに彩りよく入れます。
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関連情報
- 料理名
- かぼちゃ厚揚げなどの煮もの
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◆ひろちゃん2023/05/31 13:08かぼちゃの代わりに大根で作りました✿とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)
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