失敗なしのブリの照り焼き レシピ・作り方

失敗なしのブリの照り焼き
みぃあ1654
みぃあ1654
ささっと失敗なく作れる、ブリの照り焼きです

材料(2人分)

  • ブリの切り身 2切れ
  • サラダ油 大匙1
  • 150㏄
  • 砂糖 大匙1
  • 醤油 大匙2~3
  • みりん 大匙1
  • 料理酒 大匙2

作り方

  1. 1 ブリの切り身は熱湯にさっとくぐらせて、表面の臭みをとっておきます
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、処理したブリの切り身を入れて、表面が薄く色ずくまで焼きます
  3. 3 切り身の表面が色づいたら、水と砂糖を加えて沸騰させます
  4. 4 沸騰したら、醤油・みりん・料理酒を加え、フライパンに蓋をして煮詰めていきます
    煮汁(タレ)に浸かっていない部分も蓋をしているので蒸気で蒸されます
  5. 5 ブリにしっかり火が通ったら、蓋を取ります
  6. 6 弱火にして、タレをスプーンですくっては切り身の上からかけるを繰り返し、全体に味をしみ込ませつつ、タレを煮詰めていきます
  7. 7 タレの粘土が増してとろっとしてきたら、火を止めて完成です

きっかけ

ブリ照り焼きが好きで、しっかり中まで火を通してこげのない照り焼きを簡単に作ろうと思ってできました

  • レシピID:1740008374
  • 公開日:2013/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き
料理名
ブリの照り焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/11/18 17:20
    失敗なしのブリの照り焼き
    こんばんは^^
    夕食用に作りました♪上手に作れて嬉しいです~ご飯にもピッタリなブリの照り焼き美味しかったです♪
    ご馳走様でした~
  • tonokohimeko
    tonokohimeko
    2013/11/08 17:57
    失敗なしのブリの照り焼き
    夕食にいただきました。とても美味しかったです!ご馳走様でした^_−☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る