失敗なしのブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリの切り身 2切れ
- サラダ油 大匙1
- 水 150㏄
- 砂糖 大匙1
- 醤油 大匙2~3
- みりん 大匙1
- 料理酒 大匙2
作り方
- 1 ブリの切り身は熱湯にさっとくぐらせて、表面の臭みをとっておきます
- 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、処理したブリの切り身を入れて、表面が薄く色ずくまで焼きます
- 3 切り身の表面が色づいたら、水と砂糖を加えて沸騰させます
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4
沸騰したら、醤油・みりん・料理酒を加え、フライパンに蓋をして煮詰めていきます
煮汁(タレ)に浸かっていない部分も蓋をしているので蒸気で蒸されます - 5 ブリにしっかり火が通ったら、蓋を取ります
- 6 弱火にして、タレをスプーンですくっては切り身の上からかけるを繰り返し、全体に味をしみ込ませつつ、タレを煮詰めていきます
- 7 タレの粘土が増してとろっとしてきたら、火を止めて完成です
関連情報
- 料理名
- ブリの照り焼き
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つくったよレポート(2件)
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momotarou12342013/11/18 17:20こんばんは^^
夕食用に作りました♪上手に作れて嬉しいです~ご飯にもピッタリなブリの照り焼き美味しかったです♪
ご馳走様でした~ -
tonokohimeko2013/11/08 17:57夕食にいただきました。とても美味しかったです!ご馳走様でした^_−☆