豚肉と豆腐の煮込みハンバーグ レシピ・作り方

豚肉と豆腐の煮込みハンバーグ
みぃあ1654
みぃあ1654
豆腐を加えて煮込んだ、あっさりしたハンバーグです

材料(約4~6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとニンジンをみじん切りにします
  2. 2 ボウルに、水切りしてしっかり潰した木綿豆腐と豚挽き肉を入れて混ぜ、ナツメグ、塩・こしょうを加えます
  3. 3 手順2に、卵・小麦粉・マヨネーズを加えてこね、しっかりつなぎます
  4. 4 手順3に手順1で切った野菜を加えて、小判型に成型します
  5. 5 油をひいていないフライパンで、成型したハンバーグの両面をしっかり焼きます
    *フライパンは煮込むのに使うので、深めのものを用意してください
  6. 6 ハンバーグの両面がしっかり焼けたら、水をハンバーグが浸るくらいまで入れます
  7. 7 ケチャップ・赤ワイン・ソース・コンソメキューブを手順6に加えて、えのきも加え、煮詰めていきます
  8. 8 ハンバーグの中心までしっかり火が通り、ソースの水分が飛んできたら出来上がりです

きっかけ

煮込みハンバーグをもっとヘルシーにできないかなと思って豆腐を加え、つなぎを増やし、何度も作るうちにソースにも色々入れたり引いたりしてできたレシピです

  • レシピID:1740008342
  • 公開日:2013/10/30
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
煮込みハンバーグ
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