豚肉と豆腐の煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(約4~6人分)
作り方
- 1 玉ねぎとニンジンをみじん切りにします
- 2 ボウルに、水切りしてしっかり潰した木綿豆腐と豚挽き肉を入れて混ぜ、ナツメグ、塩・こしょうを加えます
- 3 手順2に、卵・小麦粉・マヨネーズを加えてこね、しっかりつなぎます
- 4 手順3に手順1で切った野菜を加えて、小判型に成型します
-
5
油をひいていないフライパンで、成型したハンバーグの両面をしっかり焼きます
*フライパンは煮込むのに使うので、深めのものを用意してください - 6 ハンバーグの両面がしっかり焼けたら、水をハンバーグが浸るくらいまで入れます
- 7 ケチャップ・赤ワイン・ソース・コンソメキューブを手順6に加えて、えのきも加え、煮詰めていきます
- 8 ハンバーグの中心までしっかり火が通り、ソースの水分が飛んできたら出来上がりです
きっかけ
煮込みハンバーグをもっとヘルシーにできないかなと思って豆腐を加え、つなぎを増やし、何度も作るうちにソースにも色々入れたり引いたりしてできたレシピです
- レシピID:1740008342
- 公開日:2013/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません