あや紫の白玉だんごデザート レシピ・作り方

あや紫の白玉だんごデザート
  • 約30分
  • 300円前後
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中秋の名月には遅れちゃったけど、秋の色のお団子とうさぎさんりんごのデザートです

材料(2~3人分)

  • 白玉子 100g
  • 90~130cc
  • りんご 2~3切れ
  • 餡(粒餡でも漉し餡でも) おおさじ4~5
  • あや紫芋パウダー おおさじ1

作り方

  1. 1 製菓用のあや紫パウダーを使用しました。
    このすごい色は天然のお芋の色です。
  2. 2 白玉粉とあや紫パウダーをボールに入れて、
    清潔な手で捏ねます。
    水は初めに90cc、固いようなら少しづつ増やして行きます。
  3. 3 ひとまとまりになって、他にくっつかないくらいにします。大体耳たぶくらいのかたさと言いますね。
    私はちょっと柔らかめにしたかったので130ccのお水です。お好みで。
  4. 4 沸騰したお湯に落として行き、浮き上がってきたら、しばらくそのまま煮てから、順に網杓子等で引き上げます。
  5. 5 引き上げたおだんごは、くっつかないように、おいた方がいいです。この画像くっついてますが、、。
  6. 6 りんごの皮を切り目をいれて、うさぎに剥き、塩水につけてから、餡子、おだんごと一緒に盛ります。

きっかけ

白玉だんごが食べたくなったので。

  • レシピID:1740008229
  • 公開日:2013/09/23
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カテゴリ
お餅白玉団子
料理名
白玉だんご
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