あや紫の白玉だんごデザート レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白玉子 100g
- 水 90~130cc
- りんご 2~3切れ
- 餡(粒餡でも漉し餡でも) おおさじ4~5
- あや紫芋パウダー おおさじ1
作り方
-
1
製菓用のあや紫パウダーを使用しました。
このすごい色は天然のお芋の色です。 -
2
白玉粉とあや紫パウダーをボールに入れて、
清潔な手で捏ねます。
水は初めに90cc、固いようなら少しづつ増やして行きます。 -
3
ひとまとまりになって、他にくっつかないくらいにします。大体耳たぶくらいのかたさと言いますね。
私はちょっと柔らかめにしたかったので130ccのお水です。お好みで。 - 4 沸騰したお湯に落として行き、浮き上がってきたら、しばらくそのまま煮てから、順に網杓子等で引き上げます。
- 5 引き上げたおだんごは、くっつかないように、おいた方がいいです。この画像くっついてますが、、。
- 6 りんごの皮を切り目をいれて、うさぎに剥き、塩水につけてから、餡子、おだんごと一緒に盛ります。
関連情報
- 料理名
- 白玉だんご
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