さっぱり味です冬瓜と茎わかめの梅肉和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
塩漬けの茎わかめは、6時間水戻しと記されていますが、こまめに水を替えて、2時間くらいで塩抜きしてみました。
4~5cmに切り、太いのは縦にも切ります。 -
2
冬瓜は皮を剥いて、薄めの短冊に切ります。
冬瓜を塩を入れて茹でます。透明感がでて、柔らかくなったら、取り出し、若布も色よく茹でます。 - 3 梅肉とだしつゆを混ぜ合わせます。(濃いようなら少しの浄水で割ってください)
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4
冷やしておいたわかめと冬瓜に、3の梅肉をかけて、細切りの柚子皮を散らします。
(柚子でなく、すだちを絞ると今の季節らしいですね。)
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- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 冬瓜の梅肉和え
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