さっぱり味です冬瓜と茎わかめの梅肉和え レシピ・作り方

さっぱり味です冬瓜と茎わかめの梅肉和え
  • 約15分
  • 100円以下
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和風サラダのようなアッサリ味です。

材料(2人分)

  • 冬瓜 3cmほど
  • 茎わかめ 2~3本
  • 梅肉 こさじ1.5くらい
  • だしつゆ おおさじ1
  • あれば柚子皮 少し

作り方

  1. 1 塩漬けの茎わかめは、6時間水戻しと記されていますが、こまめに水を替えて、2時間くらいで塩抜きしてみました。
    4~5cmに切り、太いのは縦にも切ります。
  2. 2 冬瓜は皮を剥いて、薄めの短冊に切ります。
    冬瓜を塩を入れて茹でます。透明感がでて、柔らかくなったら、取り出し、若布も色よく茹でます。
  3. 3 梅肉とだしつゆを混ぜ合わせます。(濃いようなら少しの浄水で割ってください)
  4. 4 冷やしておいたわかめと冬瓜に、3の梅肉をかけて、細切りの柚子皮を散らします。
    (柚子でなく、すだちを絞ると今の季節らしいですね。)

きっかけ

冬瓜を和風サラダっぽく仕上げたかったので。

  • レシピID:1740008217
  • 公開日:2013/09/15
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜の梅肉和え
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